Светлое Христово Воскресение

В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года в Свято-Троицком Измайловском соборе были совершены Пасхальные богослужения — полунощница, крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста.

 

Перед началом Пасхальной утрени была совершена полунощница с чтением канона Великой Субботы «Волною морскою», при пении катавасии 9 песни которого, Святая Плащаница была внесена в алтарь и положена на престол. Там она будет находиться до дня отдания Пасхи.

 

Пасхальную утреню предварил крестный ход, во время которого, в воспоминание шествия жен-мироносиц ко гробу Спасителя, пелась стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе...». Совершаемый в пасхальную ночь, он знаменует собой шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю.

 

Пасхальный крестный ход сопровождался пасхальным звоном колоколов собора.

 

Богослужение Светлой Пасхи Христовой священнослужители начали в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. Но уже на Пасхальную литургию духовенство облачилось в красные ризы, знаменующие торжество неизреченной пламенной любви Божией к роду человеческому, которая была явлена в искупительном Подвиге Сына Божия.

 

По обыкновению, начальный возглас пасхальной утрени был произнесен перед затворенными дверями на паперти храма. После пения «Христос Воскресе» со стихами, по пасхальному чину, церковные двери отворились, духовенство и молящиеся вошли в храм.

 

Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста предшествовало пение Пасхальных часов.

По традиции, в день Вселенского торжества, Пасхальное евангельское чтение (Ин 1:1-17) было прочтено на церковно-славянском, греческом и латинском языках.

 

После пения стихир Пасхи «Да воскреснет Бог...» клирик собора иерей Сергий Кубышкин торжественно прочитал огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Этот памятник литургической поэзии до сего дня не перестают поражать нас проникновенностью переживания пасхальной тайны:

 

«...Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: "Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих". Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!..»

 

После запричастного стиха клирик собора протоиерей Вячеслав Порш огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

По окончании богослужения настоятель собора протоиерей Геннадий сердечно поздравил прихожан с праздником Светлого Христова Воскресения.

Наверх