Крестный ход

Духовенство и прихожане собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка приняли участие в крестном ходе в праздник перенесения мощей святого Александра Невского.

 

Общегородской и церковный праздник - День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского - прошел в Санкт-Петербурге 12 сентября. 

12 сентября 2019 года состоялся крестный ход, посвященный дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Праздничные мероприятия начались в 9:00 торжественным богослужением в Казанском соборе, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Спустя час началась литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

В 11:00 крестный ход начался по Невскому проспекту, от Казанского собора к площади Александра Невского.

 

Митрополит Варсонофий возглавил шествие, вместе с ним прошли духовенство и миряне Санкт-Петербургской митрополии, учащиеся духовных школ, члены православных братств и общин, а также православные горожане.

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне (1700-1721) и дату установления Ништадтского мира, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. В середине XIX века день перенесения мощей Александра Невского стал общероссийским праздником. До 1917 года в северной столице он был выходным, совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры.

Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.

Наверх