Память жертв теракта в метро почтили в Троице-Измайловском соборе

 

 В третью годовщину теракта в петербургском метрополитене, 3 апреля, в Троице-Измайловском соборе отслужил панихиду его клирик, настоятель строящегося храма великомученика Димитрия Солунского в Красносельском районе иерей Сергий Кубышкин. Перечислялись имена всех пятнадцати жертв теракта.

В связи с введением особых мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, духовенство собора призвало родственников и друзей погибших не приходить на панихиду. В храме присутствовали только председатель фонда "Рейс 9268" Ирина Захарова и председатель ассоциации оказания помощи пострадавшим от терактов и чрезвычайных ситуаций "Надо жить" Ирина Антонова. Была организована прямая трансляция панихиды в группе ассоциации "Надо жить" в сети "ВКонтакте". Онлайн-трансляцию вело также ИА "Невские новости", она ретранслировалась в официальном сообществе Санкт-Петербургской епархии "Церковь в Санкт-Петербурге". Трансляции посмотрели 7 747 человек.

Отец Сергий в проповеди обратил внимание на то, что обычно в соборе в памятные дни собираются сотни людей - родные и близкие погибших в терактах 2015 и 2017 годов, выжившие после трагедии в метро и неравнодушные петербуржцы.

"Мы молились в необычной обстановке в страшное время. Сегодня вместе с нами дома сотни людей вспоминали погибших. В радости и горе - мы едины. Наш город помнит теракт в метрополитене, помнит его жертв. Память - это любовь, сохранение в сердце образа усопших. Но помимо тех, кто погиб, остались пострадавшие. Испытав стресс, они выжили и теперь проходят через испытания: операции, реабилитацию. Шрам от произошедшего остался в душах пострадавших, потерявших близких, в душе каждого петербуржца и многих жителей страны. Наша главная задача - не только молиться за погибших. Молитва - это горящая нить, соединяющая наши сердца с Господом. Но мы также должны заботиться о пострадавших, любить, защищать и поддерживать их. Время не лечит, горе и боль от пережитого возвращаются каждый день. И нужно вспоминать об этих людях не только в памятные даты - 3 апреля либо 31 октября, когда разбился синайский рейс. Они нуждаются в помощи, любви и заботе", - сказал священник.
Теракт в метрополитене произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Погибли 16 человек, включая террориста-смертника. В Троице-Измайловском соборе - ближайшем к месту трагедии храме - ежегодно в памятный день служится панихида.

 

По материалам ИА "Вода живая",
03.04.20

Наверх