27 мая исполняется 150 лет со дня рождения протоиерея Михаила Чельцова (2)

 

 

27 мая исполняется 150 лет со дня рождения протоиерея Михаила Чельцова, причисленного Русской Православной церковью к лику священномученика. (День памяти: 26 декабря (8 января).

В этот день, по благословению настоятеля Свято-Троицкого Измайловского собора протоиерея Геннадия Бартова, клириками собора иереем Сергием Кубышкиным и диаконом Кириллом Пермяковым был совершен молебен перед иконой священномученика.

IMG 9045

Молебен перед иконой священномученика Михаила Чельцова 27 мая 2020 года

 

Священномученик Михаил Чельцов был настоятелем Свято-Троицкого Измайловского собора с ноября 1919 по май 1922 года.

IMG 9049

Молебен перед иконой священномученика Михаила Чельцова 27 мая 2020 года

 

Биография

Родился 27 мая 1870 года в селе Кикино Кораблинской волости Ряжского уезда Рязанской губернии в семье священника Павла Михайловича Чельцова и Агриппины Сергеевны (в девичестве Полянской). Дед был диаконом, прадед — священником.

В 1890 году окончил Рязанскую духовную семинарию. В 1894 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия «с правом преподавания в семинарии и с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания».

С ноября 1894 года — преподаватель Калужской духовной семинарии. Занимался миссионерской деятельностью.

В 1898 году защитил диссертацию «Церковь Королевства Сербского со времени приобретения ею автокефальности, 1879—1896 годы» на соискание учёной степени магистр богословия.

С 1898 года — миссионер по Санкт-Петербургской епархии. Автор работ по миссионерским вопросам, многих статей, опубликованных в «Миссионерском Обозрении» и других журналах. Некоторое время служил в канцелярии обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева.

В сентябре 1903 года был рукоположен в сан иерея. В 1903—1905 годах — соредактор и соиздатель ежемесячного журнала «Православный путеводитель».

В 1903—1918 годах — преподаватель богословия в Институте гражданских инженеров и настоятель Симеоновской церкви в этом институте. Часто выступал на религиозно-философских и церковных собраниях.

6 мая1914 года возведён в сан протоиерея.

В январе 1918 года в его квартире был произведён ночной обыск.

На первом чрезвычайном Епархиальном собрании Петроградской епархии в июле 1918 года избран членом Петроградского епархиального совета. На первом собрании Епархиального совета 15 июля 1918 года избран его председателем. Осенью 1920 года, после ликвидации Епархиального совета по распоряжению НКВД, перешёл на работу в канцелярию митрополита Петроградского Вениамина (Казанского).

В начале сентября 1918 года был арестован вместе с другими представителями духовенства в связи с убийством М. С. Урицкого. Препровождён в тюрьму ЧК на Гороховой. Перевод в Дерябинскую тюрьму.

2 ноября 1918 года вновь арестован. Препровождён в полицейский участок Выборгской стороны. Переведён в Выборгскую бывшую военную тюрьму. Освобождён 12 ноября.

В ноябре 1919 — мае 1922 годов — настоятель Троице-Измайловского собора в Петрограде.

31 мая 1922 года был арестован по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей». Был подсудимым на Петроградском процессе, на котором вместе с митрополитом Петроградским Вениамином и другими был приговорён к расстрелу. Позднее приговор ему, как и некоторым другим приговорённым, был заменён пятью годами заключения. Сорок дней провёл в камере смертников.

О своих арестах, пребывании в тюрьме и суде оставил мемуары «Воспоминания „смертника“ о пережитом».

Два года находился в заключении, затем был освобождён.

В апреле 1924 — сентябре 1930 годов — настоятель церкви Михаила Архангела (Малоколоменской) в Ленинграде.

В 1926 году преподавал догматическое богословие и Новый Завет на Высших богословских курсах.

Был арестован 2 сентября1930 года по делу графини Зарнекау. Суть дела состояла в том, что летом 1929 года двум офицерам-эмигрантам удалось нелегально приехать в Ленинград и вывезти за границу графиню Зарнекау, дочь принца Ольденбургского. Информация об обстоятельствах её побега стала известна ОГПУ после того, как графиня описала в эмигрантской печати свой побег и опубликовала имена людей, к которым имела большее или меньшее отношение в Петрограде. Это привело к аресту около 40 человек из её окружения, в том числе и о. Михаила.

2 января 1931 года приговорён к расстрелу и через несколько дней расстрелян.

16 июля 2005 года Священный Синод Русской православной церкви постановил включить имя протоиерея Михаила Чельцова в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

 


Журнал "Вода живая": № 5 (май) 2014 
Страницы: 31 Автор: Анастасия Наконечная

Опубликовано: 15 мая 2014


«Христианству должно раскрыть яснее, отчетливее и всестороннее свое учение о Царстве Божием и правде его, раз и навсегда показать, что оно не религия ретроградства и человеконенавистничества, а религия всеобщего братства, любви и умиротворения, объемлющая все человеческие отношения и обстоятельства, все мысли и чувствования», — писал в начале прошлого века священник Михаил Чельцов.

Уроженец Рязанской губернии, 28‑летний миссионер приехал в Петербург, когда за его плечами были уже годы активной деятельности, множество публикаций, защита магистерской работы по богословию, преподавание в Калужской духовной семинарии. В Петербурге он занял должность епархиального миссионера по борьбе с расколом и сектами.

Вскоре Михаил рукополагается. Он входит в епархиальный миссионерский совет, продолжая публиковать многочисленные работы, уже не только миссионерские, но и по истории, педагогике и философии. Служит в домовом храме во имя священномученика Симеона в Институте гражданских инженеров, в котором преподает богословие.

Протоиерей Михаил Чельцов был популярным священником, что в начале ХХ века случалось нечасто. Двери его квартиры всегда были открыты для студентов. Им нравились диспуты на религиозные и общественные темы, которые было принято вести в доме отца Михаила за обеденным столом.

Эти дискуссии продолжались и на публичных лекциях отца Михаила. На них всегда собиралась полная аудитория — не только из православных, но и из исповедавших другие религии и даже атеистов. Людей привлекал настрой на диалог и отсутствие жесткого охранительного подхода в разговоре.

о. Михаил Чельцов (стоит) со своим отцом свящ. Павлом

В 1905 году отец Михаил становится членом «Кружка 32‑х» — инициативных и образованных священников, считавших, что Церкви необходимо оживление: создание христианских общин, кружков и союзов, реформа духовных школ. Петроградский митрополит Антоний (Вадковский) с большим вниманием относился к деятельности кружка, вскоре переименованного в Союз церковного обновления, и не раз встречался с его членами.

«Думать, что всё может исправиться само собой, что при промышлении Божием о Церкви Его святой процесс самой жизни приведет к целям религиозного прогресса, — это благочестиво оправдывать свою лень», — считал отец Михаил.

Отец Михаил вел настолько активную и деятельную жизнь, что в краткой статье невозможно описать и малую часть того, что он делал до революции и тем более после нее. После 1917 года он был председателем епархиального совета и возглавлял комиссию по духовно-учебным заведениям, редактировал журналы «Религия и школа» и «Петроградский церковный вестник», преподавал в богословских учебных заведениях и прочее.

За тринадцать послереволюционных лет отец Михаил пережил шесть арестов, был узником одного из первых советских концлагерей — в Дерябинской тюрьме. В 1922 году по «делу митрополита Вениамина», как один из главных его помощников, он был приговорен к расстрелу, однако в тот раз помилован: расстрел был заменен на пять лет тюрьмы.


Наставники и служащие Высших Богословских курсов в Ленинграде. 11 апреля 1927 г.

Последний арест в жизни отца Михаила Чельцова произошел в 1930 году по «делу графини Зарнекау», дочери принца Ольденбургского, которой удалось бежать из Ленинграда за границу. Графиня описала в эмигрантской печати свой побег и опубликовала имена своих знакомых в Петрограде. Это привело к аресту около сорока человек, десять из них были расстреляны.

Осознававший свою близкую казнь, отец Михаил удивлял сокамерников спокойствием: «Мне шестьдесят лет, жизнь прожита, дети выросли. Господь призывает меня к Себе таким благословенным путем».
В Рождество 1931 года приговор был приведен в исполнение. В камере отец Михаил совершил панихиду по самому себе, а идя на казнь, пел рождественские песнопения.

Все его сыновья в разное время были приговорены к лагерным срокам или ссылкам. Один из них, Семен Михайлович Чельцов, погиб в 1942 году на лесоповале в Архангельской области.
В 2005 году протоиерей Михаил Чельцов причислен Церковью к лику святых, память его совершается 8 января.


Анастасия Наконечная
При подготовке текста использована книга внука протоиерея М. Чельцова — А. В. Чельцов. «Мы вправе знать».


 
Наверх