Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в нашем соборе

В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Геннадия, Патриарха Константинопольского, 13 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Измайловском соборе.Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром и другие священнослужители.

Клирик собора протоиерей Константин Пархоменко был награжден правом ношения креста с украшениями.

"Поздравляю вас с днем памяти святителя Геннадия, Патриарха Цареградского, - днем ангела вашего настоятеля, - сказал владыка в проповеди. - Мы сегодня молились и воскресшему Господу, и Патриарху Геннадию. Святая Церковь в этот день предложила нам для назидания притчу, в которой Господь раскрыл, что будет с нами после смерти, когда мы завершим свой путь на земле (Мф. 22, 1-14). Что же ожидает нас? Все люди призываются Богом к блаженной вечной жизни через Святую Церковь. В притче показано, что многие либо не понимают, либо не верят, либо не хотят верить в блаженную жизнь. Некоторые понимают, но пытаются сочетать земную жизнь со всеми ее страстями и пороками в надежде на вечную жизнь. Так не будет. Господь нам все разъясняет заранее, чтобы все, кто плывет в сторону вечности, доплыли до селений праведных. Многие потонут на пути, но некоторые выйдут на берег вечной жизни и будут со Христом на браке".

"Господь указал, какие препятствия бывают по дороге в Царствие Небесное, - продолжил архипастырь. - В основном это привязанность к земному - к семье, работе. Это могут быть леность, гордость, тщеславие, чревоугодие, пьянство, сребролюбие. Все пороки превращают душу в лохмотья, и такая, не в брачной одежде, она не может войти в чертоги Отца Небесного. Поэтому, пока есть время, мы должны одеться в добродетели, облечься в добрые дела, которые под силу каждому. Любовь, терпение, милосердие, кротость, смирение, воздержание, целомудрие - вот те брачные одежды, в которые нужно облечься, чтобы предстать перед дверьми Царствия Божия. Тогда мы имеем надежду на спасение. Многие, как мы знаем, доплыли до Царствия Небесного - это чада послушания, святые, которые все оставили ради Христа. Они имели веру, которая позволяла им жить по Его святым заповедям. Первый показатель, что мы находимся на правильном пути, - исполняем ли заповеди Божии. Если нет - мы уклонились с истинного пути, и надо возвращаться".

"Для этого существует Церковь, в ней мы учимся, как исполнять заповеди Божии, что делать. Здесь каждый день читается слово Божие, разъясняющее, как нужно спасаться. Для этого Господь утвердил на земле священство, которое печется о каждой душе человеческой. Он поставил у Своего жертвенника священнослужителей, которые этим и должны заниматься - помогать людям спасаться. Мы сегодня приехали, чтобы поздравить одного из таких священников - отца Геннадия, который стоит у престола Божия много лет, заботясь об этом соборе и о каждом приходящем сюда. Ведь священник - как отец в семье, пример для паствы. Он помогает, объясняет, как наследовать жизнь вечную. Отец Геннадий, мы благодарим вас за труды, которые вы несете в этом соборе, где легко молиться, где благодатно, духовно, где прекрасный хор помогает нам спасаться молитвой. Всем, кто здесь трудится под вашим руководством, желаю помощи Божией. А вам - чтобы Господь продлил милость к вам на долгие лета, дал силы душевные и телесные как можно больше людей приводить ко Христу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он подарил настоятелю наперсный крест.

Отец Геннадий поблагодарил владыку за молитву и поздравление: "В этом году исполнилось 290 лет со дня основания лейб-гвардии Измайловского полка, 150 лет Высочайшего указа императора Николая Первого, патрона полка, придавшего нашему храму статус собора, а тридцать назад вновь открылись двери собора. В те годы он был другим - черным, заброшенным, изуродованным, но вера, подвиг и труды прихожан, молитвы святителей, священников и всего народа Божия совершили чудо - этот собор сегодня совершенно в другом виде, и воистину здесь радостно молиться".


По материалам ИА "Вода живая"

Наверх