Богослужения Лазеревой субботы и Вербного воскресенья

24 и 25 апреля, за неделю до Пасхи, в Свято-Троицком Измайловском соборе состоялись богослужения, посвященные Лазаревой субботе и Вербному воскресенью.

Лазарева суббота — день накануне Вербного воскресения — завершает Великий пост. В этот день вспоминается, как Христос воскресил своего друга Лазаря, умершего за четыре дня до того. Это воскресение стало прообразом воскресения Христова, это чудо Христос совершил перед тем, как выйти на путь крестных страданий.

О воскрешении Лазаря Четверодневного из евангелистов сообщает только Иоанн Богослов (Ин.11:1-45). От него мы узнаем, что святой Лазарь жил с двумя сестрами Марфой и Марией в селении Вифания недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом.

Иоанновское повествование о Воскрешении Лазаря не имеет параллели в других Евангелиях. Между тем, как Чудо оно не знает равного в Евангелии. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осле, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы.

Лазарь после своего воскрешения прожил ещё 30 лет – он был епископом Китийским на острове Кипре, где и скончался. На Кипр Лазарь попал во время гонений на Иерусалимскую церковь, начавшихся после убийства Первомученика Стефана. В епископы Лазарь был рукоположен апостолом Варнавой. По преданию, на Кипре Лазаря посетила Богородица и вручила ему омофор, сделанный её руками.

Воскрешение Иисусом Христом Лазаря вспоминается в субботу на 6-ой неделе Великого поста на Утрени и Литургии. Установление празднования Лазаревой субботы перед Вербным воскресеньем и Страстной седмицей восходит к первым векам христианства.

В IV веке этот праздник стал почитаться всей Церковью. В VII – VIII веках святые песнописцы – преподобные Андрей Критский, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин – составили на этот праздник особые песнопения и каноны, воспеваемые Церковью и сегодня.

В Лазареву субботу во всех храмах Русской православной церкви проходят торжественные богослужения, отличающиеся необыкновенной проникновенностью, значимостью. В главном песнопении дня (тропаре) есть слова, означающие, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении.

С заходом солнца, во время вечерни, проходит чин освящения веточек вербы – главного символа Вербного воскресенья.

Освященные веточки раздаются молящимся. С ними, при зажженных свечах, верующие стоят до конца службы, знаменуя этим торжество победы жизни над смертью (воскресенье).


По материалам сайта pravmir.ru

 
Наверх