Престольный праздник собора - день Святой Живоначальной Троицы

19 и 20 июня 2021 года в Свято-Троицком Измайловском соборе состоялись богослужения посвященные престольному празднику собора - дню Святой Живоначальной Троицы.

В канун праздника Святой Троицы, 19 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь  епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

 

"Поздравляю вас с великим праздником - днем Святой Троицы, или Пятидесятницы, - сказал владыка в проповеди. - Этот праздник был известен еще в ветхозаветной Церкви, когда иудеи собирались со всех концов земли в Иерусалиме. Там заканчивалась жатва - время, когда собирали урожай. Часть плодов люди приносили в храм в жертву Богу. В это время собиралось много людей, они вспоминали, как после выхода евреев из Египта Господь на горе Синайской даровал Моисею Закон. Отец Небесный решил в этот день послать Святого Духа на Своих учеников и зародить новозаветную Церковь".

"Ученики с трудом постигали божественную истину. Вначале, будучи призванными Христом, они считали Его просто пророком. Но когда увидели, какие дела Он совершает - воскрешает мертвых, укрощает стихию, поняли, что это не так, - продолжил архипастырь. - Постепенно они получали знамения от Отца Небесного, что их Учитель из Назарета не просто пророк, а Сын Божий. Так они усвоили истину, что Отец и Сын - две ипостаси Бога. Потом Господь накануне страданий открыл ученикам истину о Духе Святом. Господь сказал: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Ин. 14:16). Когда ученики созрели на пятидесятый день после Воскресения Христова, получили все дары Святого Духа для апостольского служения. Они приняли эти дары как духовную силу, заговорили на разных языках и стали обращать людей, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Они сами усвоили божественную истину и стали ее проповедовать всему миру".

"Мы должны также просить Бога даровать нам благодать Святого Духа. Потому что духовная жизнь без Святого Духа невозможна. Преподобный Серафим Саровский учил, что цель христианской жизни - стяжание благодати Святого Духа. Это помогает душе возрастать. Чем можем стяжать: молитвами, делами любви и милосердия. Желаю вам в праздник Святой Троицы обильной радости и благодати Божией. Будьте активными прихожанами, творите добрые дела, помогайте ближним для спасения своей души", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона святого Александра Невского. Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

 В сам день праздника в соборе были совершены две Божественные литургии. Позднюю литургию возглавил настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов в сослужении духовенсва собора.

Особенность праздничного богослужения в этот день состоит в том, что по Уставу в этот день сразу после Божественной литургии следует великая Вечерня с коленопреклонными молитвами.

Священник читает молитвы на коленях в царских вратах лицом к народу. В первой молитве, возносимой к Богу Отцу, христиане исповедуют свои грехи, испрашивают их прощения и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй молитве к Богу Сыну верующие молятся о даровании им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей молитве, также обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство)спасения человеческого рода и во ад сошедшему, Церковь молится о упокоении душ усопших отцов и братии наших. После каждого чтения бывает малая ектения, начинающаяся прошением: «Заступи, спаси,помилуй, возстави и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию».

По окончании богослужения настоятель собора отец Геннадий поздравил прихожан с престольным праздником - днем Святой Троицы.

 

Наверх