800 лет со дня рождения святого благоверного Великого Князя Александра Невского

12 сентября 2021 года исполняется 800 лет со дня рождения святого благоверного Великого Князя Александра Ярославича Невского (в схиме Алексия) (30 мая/12 июня 1219) – Городец-Радилов, 14/27 ноября 1263). 

Наместник Александро-Невской Лавры, Назарий епископ Кронштадтский, выпустил к этой знаменательной дате свой огромный, многолетний труд: альбом-энциклопедию «Во имя святого князя», в двух первых томах которого рассказывается о ныне существующих храмах, освященных во имя святого князя, а третья книга проекта «Во имя святого князя» содержит собрание сведений об утраченных храмах, приделах, часовнях в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. 

До революции 1917 года, повлекшей за собой разрушение сотен и тысяч святынь, в мире насчитывалось около полутора тысяч храмов, пределов и часовен, освященных в честь святого князя. В Санкт-Петербурге храмов и часовен было более семидесяти. Ныне в городе и области их едва ли наберется два десятка, а уж освященных до революции, и того меньше. Про одну из часовен, освященных в нашем городе в конце 19 века, в честь св. бл. Вл. Кн. Александра Невского, и сохранившуюся по сей день, мы сегодня и хотим вам рассказать.

История ее сооружения восходит к чудесному спасению Императорской семьи, во время крушения царского поезда, которое произошло 17 октября 1888 г. близ станции Борки. Николай II напишет в своем дневнике про это событие так: «Все мы могли быть убиты, но по воле Божьей этого не случилось. Во время завтрака наш поезд сошел с рельсов. Столовая и вагон разбиты, и мы вышли из всего невредимыми. Однако убитых было 20 человек и раненых 16... На станции Лозовая был молебен и панихида».

15 июня 1893 г. командир полка генерал-майор Лейб Гвардии Измайловского полка Александр Александрович Евреинов обратился от имени полка к протопресвитеру с просьбой разрешить построить каменную часовню около собора Святой Живоначальной Троицы Лейб Гвардии Измайловского полка, «в память чудесного избавления Божественным промыслом их императорских величеств и августейшей семьи от грозившей опасности при крушении поезда 17 октября 1888 г. и наследника престола 29 апреля 1891 г.». 
Проект часовни был безвозмездно исполнен гражданским инженером Сергеем Петровичем Кондратьевым (в Петербурге этот архитектор спроектировал более сотни зданий, одно из сохранившихся и известных всем горожанам-часовня в честь святого Спиридона Тримифунского на Васильевском острове).

Закладка часовни состоялась 17 мая 1894 г. Богослужение при основании (закладке) часовни совершил сам протопресвитер военного и морского духовенства А. А. Желобовский в сослужении с полковым духовенством собора. На закладке присутствовал Великий Князь Константин Константинович Романов, служивший ранее в Измайловском полку. Часовня находилась прямо у выхода из офицерского собрания полка, напротив Измайловского собора.

Часовня была возведена довольно быстро: в течение года и уже 19 мая 1895 г. была освящена в присутствии всего полка.

 

В окне часовни был редкий для петербургских храмов витраж с образом Спасителя, выполненный фирмой Офенбахера.

Здание часовни построено по образцу и в ампирном стиле Троице-Измайловского собора: это равносторонний крест с небольшими портиками на двух колоннах коринфского ордера, с треугольными фронтонами. Высокий купол выкрашен в голубой цвет и украшен золотыми звездами.

Внутри белый с золотом иконостас, в центре которого икона святых Царской Семьи, над ней святая Троица, а по сторонам иконы св. Александра Невского и Марии Магдалины; образа писаны академиком Тюриным и художником Жебровским.

После революции часовня была закрыта, а во время артобстрелов Второй мировой войны сильно пострадала. После 1990 года была вновь передана Русской Православной Церкви, и ныне, к юбилейной дате 800летия со дня рождения св. Александра Невского в ней проходят масштабные ремонтно-восстановительные работы.

Удивительно, что из сотен икон, находившихся в Троице-Измайловском соборе до революции, сохранилась и была возвращена в храм именно икона св. Александра Невского, перед которой молились офицеры Измайловского полка в часовне. Икона весьма необычна. Она сделана по заказу офицеров полка (деньги на ее изготовление собирали «в складчину»), и изображала всех святых покровителей семьи Императора Александра Третьего.

 

 

   Интересно, что и Император Александр Третий, и его небесный покровитель, благоверный князь Александр, имеют чрезвычайно много общего как в характере, так и в проводимой политике.

Оба проводили дипломатическую, миролюбивую политику, хотя по характеру были людьми смелыми и решительными. Святой князь Александр умело (и исторически бесспорно), осуществлял дипломатию между такими опасными соседями как католический Рим и Золотая Орда, в результате чего Россия сумела сохранить православную веру в один из самых сложных периодов нашей истории. Александра Третьего и вовсе прозвали «Миротворцем» за ведение честной, открытой и миролюбивой политики. При этом надо особо отметить, что Император не искал сомнительных союзов в международных отношениях, преследуя исключительно интересы России и открыто заявляя, что «У России только два союзника: Армия и Флот».

Оба наводили порядок в стране решительно и бескомпромиссно. Князь Александр подавлял бунты против переписи населения и даже попытки очаговых восстаний против Золотой Орды, которые из-за своей несвоевременности могли иметь самые печальные последствия (что некоторые историки, плохо просчитывающие последствия карательных экспедиций на Русь ордынцами, до сих пор ставят князю в вину). А Император Александр третий быстро и решительно навел порядок в стране после убийства своего предшественника-Александра Второго, что являлось пиком деятельности революционных террористов. К 1894 году количество политических убийств в Российской Империи практически сошло на нет. Крупнейшие революционные организации – "Народная воля" и "Черный передел" – были разгромлены, и до начала 20 века сопоставимых им по мощности подпольных террористических организаций не существовало. (Этот факт ставился в «вину» Императору Александру Третьему уже советскими историками.)

Впрочем, судьбы как и святого князя Александра, так и русского Императора Александра Третьего куда интереснее и многограннее, чем может вместить формат статьи, а потому закончим ее словами Владыки Назария:

"В 2021 году, согласно указу президента РФ, будет праздноваться 800-летие святого Александра Невского. Хотел обратить внимание Преосвященных тех епархий, где нет ни храма, ни любого другого молитвенного места в честь святого князя: я считаю, что в каждой епархии должен быть хотя бы один храм или часовня в его честь. Этот святой заслужил, чтобы его имя поминали везде и всюду, не только на Северо-Западе, где он одерживал свои победы. Мы должны с благодарностью помнить о святом князе Александре, поскольку благодаря ему мы существуем. Господь воздвиг его именно в то время, когда решалась судьба Руси. Я также надеюсь, что предстоящая важная дата заставит людей задуматься о восстановлении хотя бы нескольких из разрушенных храмов".

   И с радостью сообщим нашим читателям о восстановлении одной из немногочисленных святынь, прошедшей сквозь горнила войн и революций, уцелевшей до наших дней и названных в честь святого князя, в городе Санкт-Петербурге. 

Наверх