Православный Петербург Достоевского

11 ноября 2021 года во всем мире, и, особенно, в России, отмечается 200-летие со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.

В связи с этим, мы хотим рассказать о нескольких храмах Петербурга, связанных с судьбой великого Писателя.

15 февраля 1867 года в Троицком соборе Измайловского полка состоялось венчание Федора Михайловича Достоевского с Анной Сниткиной. Но мало кто задумывался, почему великий писатель выбрал именно этот собор (ведь на тот момент жил он довольно далеко)? Дело в том, что Федор Михайлович дважды снимал в Петербурге квартиры возле собора и долгое время был его прихожанином.

Первое посещение Достоевским Измайловской слободы нельзя назвать радостным: Федор Михайлович только вернулся в город после каторги и ссылки. 3 марта 1860 года он снял квартиру в доме действительного статского советника Никифора Полибина, профессора уголовного и гражданского права, который в свое время был преподавателем у Достоевского в Инженерном училище и даже принимал у будущего писателя экзамены по законоведению. Дом, увы, не сохранился, и мы знаем лишь о том, что стоял он в районе д. 1 по 3-й Красноармейской ул. (ранее: 3-я рота Измайловского полка д. 5, кв. 10).Именно здесь он писал свои «Записки из Мертвого дома» и «Бедные люди». Тогда Федор Михайлович впервые стал прихожанином Измайловского собора, и храм произвел на него столь приятное впечатление, что именно здесь писатель назначил венчание с Анной Григорьевной Сниткиной.

В ЦГИА С.-Петербурга сохранилось метрическое свидетельство этого брака:

«МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ НА 1867 ГОДЪ, О БРАКОСОЧЕТАВШИХСЯ

…16 Февраля пятнадцатаго. Отставной Подпоручикъ Федоръ Михайлович Достоевский, православного исповедания, вдовъ по первому браку и девица Сниткина Анна Григорьева, православного исповедания.

Кто совершалъ таинство Кто были поручители:

Протоерей Василий Косовичь Динаровский съ Дикономъ Лукою Дубецкимъ и церков-никомъ Михаиломъ Кузьминымъ. По жених: Коллежский Ассесоръ Николай Николаевич Страховъ и Кандидатъ С. Петербургского Императорского Университета потомственный почетный гражданин Дмитрий Васильевич Авертевъ; по невест: Коллежский Ассесоръ Николай Иванович Соловьевъ и Надворный Советникъ Александръ Петрович Кашинъ.»

К юбилею Писателя в Свято-Троицком соборе Лейб Гвардии Измайловского полка инициировали написание картины, посвященной этому событию. Художник- Загорская Вера Федоровна.

Венчание Ф.М. Достоевского с А.Г. Сниткиной в Свято-Троицком Измайловском соборе. Художник В.Ф. Загорская
 

Венчание Ф.М. Достоевского с А.Г. Сниткиной в Свято-Троицком Измайловском соборе. Художник В.Ф. Загорская

Анна Сниткина оставила воспоминания о том дне:

«…Подъехали к Измайловскому собору... Я, с помощью лакея, вышла из кареты и, закрыв фатою образ, вошла в собор. Завидев меня, Федор Михайлович быстро подошел, крепко схватил меня за руку и сказал:

— Наконец-то я тебя дождался! Теперь уж ты от меня не уйдешь!

Я хотела ответить, что и не предполагала уходить, но, взглянув на него, испугалась его бледности. Не дав ответить мне ни слова, Федор Михайлович быстро повел меня к аналою. Началось венчание.

Церковь была ярко освещена, пел прекрасный хор певчих, собралось много нарядных гостей, но обо всем этом я узнала уже потом, из рассказов; до половины обряда я была в каком-то тумане, машинально крестилась и чуть слышно отвечала на вопросы священника. Только после причащения голова моя прояснилась, и я начала горячо молиться. После венчания и благодарственного молебна начались поздравления…»

Венчали молодоженов священник Измайловского полка Коссович-Динаровский Василий Григорьевич с диаконом Лукой Дубецким. Буквально чудом нам удалось обнаружить портрет венчавшего чету Достоевских дьякона Л. Дубецкого. Когда к 50-летию шефствования Императора Николая Первого над Измайловским полком знаменитому художнику Владимиру Ивановичу Гау, (бывшему более тридцати лет придворным художником Николая Первого) был сделан заказ на альбом с портретами всех шефов, офицеров и даже священников Лейб Гвардии Измайловского полка. Среди почти ста пятидесяти портретов, дошёл до наших дней и портрет дьякона Дубецкого, который с удовольствием представляем нашим читателям.

Православный Петербург Достоевского., изображение №2
 

Вот еще один отрывок из воспоминаний А. Г. Достоевской, связанный с собором:

«...8 июля 1871 года, в ясный, жаркий день, вернулись мы в Петербург после четырехлетнего пребывания за границей.

С Варшавского вокзала мы Измайловским проспектом проезжали мимо собора св. Троицы, в котором происходило наше венчание. Мы с мужем помолились на церковь; на нас глядя, перекрестилась и наша малютка дочь.

— Что ж, Анечка, — сказал Федор Михайлович, — ведь мы счастливо прожили эти четыре года за границей, несмотря на то, что подчас было трудновато. Что-то даст нам петербургская жизнь? Все пред нами в тумане... Предвижу много тяжелого, много затруднений и беспокойств, прежде чем станем на ноги. На одну помощь Божию только и надеюсь!»

В 1872 году супруги Достоевские вновь сняли квартиру возле Измайловского собора, на этот раз уже буквально в 5 минутах ходьбы от него. Любопытствующие могут и сейчас посмотреть на этот сохранившийся дом, находящийся практически сразу за часовней собора по 2-й Красноармейской ул. д. 11. Супруги сняли пятикомнатную квартиру на втором этаже флигеля, расположенного во дворе. В этой квартире писатель работал над романом «Бесы».

Разумеется нельзя не отметить и собор Владимирской иконы Божией Матери, возле которого жил в свои последние годы Федор Михайлович, и прихожанином которого он являлся. В воскресные и праздничные дни Достоевский посещал храм вместе с семьей. В этом соборе служил духовник Федора Михайловича, который принес Святые Дары для его последнего, предсмертного причастия и исповедовал его. Этим духовником был Вирославский Николай Михайлович (1832-1909) протоиерей, настоятель ц. Владимирской иконы Божией Матери, автор книги по её истории, (вдова писателя в своих воспоминаниях неверно указала его фамилию). Его же подпись стоит и на свидетельстве о смерти Достоевского. (Интересную исследовательскую работу в данном вопросе провел Борис Николаевич Тихомиров - доктор филологических наук, заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге, президент Российского общества Достоевского.)

Занимаясь исследованием истории Свято-Троицкого Измайловского собора, судьбами его священников и офицеров, мы наткнулись на еще один интересный факт. Отец двух измайловских офицеров, (полковника Алексея Яковлевича фон Бретцеля, и прапорщика Сергея Яковлевича Бретцеля, погибшего в 1915 году под г. Красноставом) - Яков Богданович фон Бретцель был личным врачом как самого Ф.М. Достоевского, так и всей его семьи, и даже, оставивший крайне интересные воспоминания как о жизни Федора Михайловича, так и об обстоятельствах его смерти:

«…однажды, приехав поздно с практики и едва успев сесть за обед, мне принесли записку Анны Григорьевны: "У мужа хлынула горлом кровь, приезжайте, ради бога!" Конечно, я немедленно поспешил к больному. Увы, я уже застал Федора Михайловича в безнадежном состоянии; обильная потеря крови ослабила его настолько, что можно было принять только паллиативные меры. Следом за мною прибыли врачи Н. П. Черепнин и профессор Кошлаков, и устроенная консультация подтвердила только мое печальное заключение о невозможности спасти больного. Федор Михайлович был в полном сознании, попросил привести детей, благословил их, потом стал что-то говорить слабеющим голосом жене, а потом просил читать Евангелие. Мало-помалу сознание стало покидать его, и к утру он тихо скончался… Всем известно, сколько любви и уважения к памяти Федора Михайловича было выражено со всех концов России и какие грандиозные похороны были устроены великому писателю… Когда я приехал на одну из панихид, Анна Григорьевна жаловалась: "У меня отняли моего мужа, я не имею возможности ни на минуту остаться с ним одна, он теперь принадлежит всем, кроме меня".

Достоевский на смертном одре. Рисунок И. Н. Крамского 1981 г.
 

Достоевский на смертном одре. Рисунок И. Н. Крамского 1981 г.

Писатель успел не только исповедаться и причаститься, но и проститься со своими родными и близкими. Дочь писателя, Л.Ф. Достоевская, писала в своих воспоминаниях: «Друзья, родственники собрались в гостиной, ибо весть об опасной болезни Достоевского распространилась уже в городе. Отец попросил их заходить друг за другом и каждому говорил дружеское слово. Силы его на глазах падали с каждым часом».

Фёдор Михайлович Достоевский скончался 9 февраля 1881 года. Вся Владимирская площадь была заполнена людьми, пришедшими почтить память Гения, и по мере продвижения траурной процессии к Александра-Невской Лавре народу стекалось все больше и больше.

Похороны Достоевского. Рисунок В. Порфирьева 1981 г.
 

Похороны Достоевского. Рисунок В. Порфирьева 1981 г.

Гроб с телом Достоевского был установлен в церкви Сошествия Святого Духа Александра-Невской Лавры, а отпевание и погребение были назначены на следующий день.

Вдова писателя вспоминала, что монашество «просит принять место безвозмездно и будет считать за честь, если прах писателя Достоевского, ревностно стоявшего за православную веру, будет покоиться в стенах Лавры».

Вдова и дети Достоевского на могиле Писателя
 

Вдова и дети Достоевского на могиле Писателя

Интересный факт: сам Достоевским мечтал быть похороненным на Новодевичьем кладбище, рядом с Некрасовым, творчество которого так высоко ценил, но погребение там стоило слишком дорого, у вдовы денег не было, а расходы на погребение Писателя полностью взяла на себя Александра-Невская Лавра (на отпевании пел митрополичий хор)…

Два года спустя на могиле был установлен памятник по проекту архитектора Х.К. Васильева и скульптора Н.А. Лаверецкого.

Надгробие на могиле Ф.М. Достоевского в Ал.-Невской Лавре
 

Надгробие на могиле Ф.М. Достоевского в Ал.-Невской Лавре

Наверх