Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в нашем соборе

B день памяти сорока мучеников Севастийских, 22 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Троице-Измайловском соборе.


Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром собора.

"В Церкви сложилось так, что мученический подвиг пользуется большим уважением, и в православном календаре практически каждый день отмечен памятью либо мучеников, либо новомучеников Русской Церкви, - сказал владыка в проповеди. - Их подвиг свидетельствует о настоящей вере, настоящей преданности и настоящей любви к Богу. Никто, как они, не показали верность Христу. Среди них - мученики Севастийские, память которых мы чтим сегодня. Казалось бы, уже был Миланский эдикт 313-го года, христианам дозволялось свободно исповедовать веру в Римской империи. Тем не менее в провинциях еще правили губернаторы - безбожники или язычники, воины и военачальники оставались язычниками. Но христианство глубоко проникало во все слои общества, в том числе были христиане в армии. Мученики Севастийские служили в войсках римского императора, показывали храбрость, преданность Отечеству, но тем не менее пострадали от сослуживцев, которые доложили начальникам о том, что есть среди них много христиан, не приносящих жертвы идолам и не проявляющих лояльности к императору. За это они были арестованы и замучены жестоким способом - их морозили в воде, а потом сожгли. Но они проявили удивительную верность Христу. Озеро стало местом их молитвы, мучимые, они пели псалмы. Господь согревал их в муке и, конечно, дал им венцы".

"Они показали пример, какими мы должны быть христианами - верными Христу даже до смерти, - продолжил архипастырь. - Ничто не отлучает нас от Христа - ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни прошедшее. Нельзя слушать мир, принимать его соблазны. Нельзя терять время, которое Господь нам отпустил, надо использовать его во благо. Мы все, как слышали сегодня в Евангелии, призваны работать в винограднике Христовом. Кто-то из нас служитель, кто-то прихожанин, но все мы пришли в виноградник, Господь нас позвал, и мы откликнулись, пришли. Теперь надо трудиться в этом винограднике ежедневно. То, что могли сделать вчера, уже сегодня не сделаем. Сегодняшний день нам дан для того, чтобы мы успели что-то сделать. Время и обстоятельства быстро меняются, поэтому надо использовать каждый день для спасения, для добрых дел. Важно доказать верность Христу своей жизнью, поступками и делами".

"Сейчас идет Великий пост - время очищения души. Если сердце разрывается туда и сюда, оно неугодно Богу. Если мы увлекаемся мирскими греховными делами, то Дух Святой отогнали от своего сердца. Нет благодати в нас. А жизнь дана для того, чтобы стяжать благодать Святого Духа. У нас посты, богослужения, добрые дела для того, чтобы приобрести благодать Святого Духа, стяжать путь в вечную жизнь и венцы небесные, которые Господь дарует всем, кто сохраняет Ему верность", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

ИА "Вода живая",
22.03.23

Наверх