Пасха Христова
http://www.izmsobor.ru/en/novosti/novosti-sobora/436-mv2022-6#sigProId7469b855f8
Пасхальную утреню предварил крестный ход, во время которого, в воспоминание шествия жен-мироносиц ко гробу Спасителя, пелась стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе...». Совершаемый в пасхальную ночь, он знаменует собой шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю.
Богослужение Светлой Пасхи Христовой священнослужители начали в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. Но уже на Пасхальную литургию духовенство облачилось в красные ризы, знаменующие торжество неизреченной пламенной любви Божией к роду человеческому, которая была явлена в искупительном Подвиге Сына Божия.
По обыкновению, начальный возглас пасхальной утрени был произнесен перед затворенными дверями храма. После пения «Христос Воскресе» со стихами, по пасхальному чину, церковные двери отворились, духовенство и молящиеся вошли в храм.
После пения стихир Пасхи «Да воскреснет Бог...» протоиерей Вячеслав Порш торжественно прочитал огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Этот памятник литургической поэзии до сего дня не перестают поражать нас проникновенностью переживания пасхальной тайны:
«...Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих. Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!..»
Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста предшествовало пение Пасхальных часов. По традиции, в день Вселенского торжества, Пасхальное евангельское чтение (Ин 1:1-17) было прочтено на церковно-славянском, латинском и греческом языках.
После запричастного концерта настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По окончании богослужения настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов сердечно поздравил участников торжества с праздником Светлого Христова Воскресения.