Таинство Причащения (Евхаристия)

Причащение (Евхаристия) – это христианское церковное Таинство, в котором под действием особых молитв совершается освящение и последующее претворение хлеба и вина в настоящее Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, которые затем вкушаются верующими.


Причащение Святыми Дарами является одним из кульминационных таинств христианства, потому как оно позволяет верующему человеку соединиться с божественной Сущностью через Тело и Кровь Иисуса Христа. Кроме того, во время таинства происходит оставление грехов, исцеление души и тела и приготовление человеческого естества к Жизни Вечной.
Приготовление Святых Даров для Причащения совершается на Евхаристии, именно поэтому таинство имеет двойное название – Причащение или Евхаристия.


Евхаристия, в переводе с греческого языка, означает «благодарение». В этом основополагающем таинстве Церковь приносит благодарственную, хвалебную, умилостивительную и молитвенную жертву Богу за спасение всех людей-живых и умерших.


Общественное богослужение, на котором совершается Евхаристия, называется божественной литургией (от греческого "литое" – общественный и "эргон" – служба, дело).
В отличие от других общественных богослужений (утрени, вечерни, часов), где Господь наш Иисус Христос присутствует одною Своею благодатию, здесь Он присутствует непосредственно, действительно Пречистым Телом Своим и Святою Своею Кровию и не только присутствует, но и питает ими верующих.


Приобщаясь Страшных Христовых Тайн, мы уподобляемся святым апостолам, которые присутствовали на Тайной вечери, где Господь Иисус Христос и установил таинство Святого Причащения.


О важности этого христианского таинства и действительном претворении хлеба и вина в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа свидетельствуют строки Евангелия:


«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26-28).


 «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядуший Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет Жизнь Вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:53-56).


Понимая величие таинства Евхаристии, причастники должны приступать к святой Чаше чинно, в глубоком смирении, и обязательно простив все согрешения ближним.
Что касается церемониальной стороны – церковных традиций, то, подходя к святой Чаше, верующие должны сложить крестообразно руки на груди так, чтобы правая рука была поверх левой.


Во время принятия верующим Святых Даров, священник, причащая, произносит:

 

«Причащается раб Божий (раба Божия) (имя причастника) Честнаго и Святаго Тела и Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и в Жизнь Вечную».


По причащении священник или диакон вытирают уста причастника специальным платом, после чего он целует край святой Чаши, как само ребро Христово, из которого истекли кровь и вода, и, отступив немного, делает поклон.


Вкусив Святые Дары, их желательно сразу проглотить, а после этого проследовать к столику, на котором будут присутствовать теплота (запивка) и нарезанные просфоры для запития Причастия.

 

Наверх