Таинство Соборования

Елеосвящение (Соборование) – это христианское церковное таинство, в котором при помазании тела священным елеем на страждущего призывается благодать Божия, которая исцеляет духовные и телесные немощи.


История таинства восходит к временам апостолов, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13). Более подробно описание таинства раскрывается в послании апостола Иакова:


«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

 


Зачастую телесная болезнь напрямую связана с греховным образом жизни человека. Именно об этом свидетельствует Сам Спаситель в Евангелии:


«И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2), - в момент отпущения грехов Спасителем, расслабленный получил исцеление своей телесной немощи, «встал, взял постель свою и пошел в дом свой» (Мф. 9:7).


В другом месте Писания, Господь предупреждает еще одного исцеленного Им человека:


«Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14).


Однако следует отметить, что не все болезни – непосредственное следствие совершенного греха. Бывают болезни и скорби, посылаемые с целью испытания и усовершенствования верующей души. Такова была болезнь Иова, а также слепца, о котором Спаситель прежде, чем исцелить его, сказал:

 

«Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3).


И все же большая часть болезней признаются в христианстве последствием греха, и мыслью этой проникнуты молитвословия таинства Елеосвящения.


Таинство Елеосвящения также именуется «Соборованием», потому что в идеале его должен совершать «собор» из семи священников, а участие в таинстве требует от верующего искренней веры и сердечного покаяния во грехах.


Само таинство совершается священнослужителями как в домашних условиях над одним тяжело больным человеком, так и в храме при участии большого количества страждущих.
Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник помазывает елеем лоб, щеки, грудь и руки больного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания, следует возложение раскрытого Евангелия на голову соборуемого, во время которого священнослужитель молится о прощении ему грехов.


После или перед таинством Соборования православные христиане, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.

 

Наверх