Часовня во имя св. блгв. вел. кн. Александра Невского при Измайловском соборе

…17 октября 1888 года в 14 часов 14 минут, произошло крушение поезда, в котором все августейшее семейство и сопровождавшая его свита и прислуга возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург. Последствия крушения были ужасны: из 15 вагонов уцелело только 5, из пассажиров императорского поезда пострадала 68 человек, 21 из них погибли. Несмотря на то, что вагон, в котором находились император с семьей был страшно поврежден, никто из них серьезно не пострадал, что было весьма удивительно при катастрофе подобного масштаба.

 

chas1

 

Известие об этом крушении и удивительном спасении за считанные часы разлетелась по всей стране. Митрополитом Московским, на следующий же день был отслужен в Успенском соборе благодарственный молебен. (Молебны в этот день служились по всей территории империи).

 

Александр III позже писал: «Через что Господу угодно было нас провести, через какие испытания, моральные муки, страх, тоску, страшную грусть и наконец радость и благодарение Создателю за спасение всех дорогих сердцу, за спасение всего моего семейства от мала до велика! Этот день никогда не изгладится из нашей памяти. Он был слишком страшен и слишком чудесен, потому что Христос желал доказать всей России, что Он и до ныне творит еще чудеса и спасает от явной гибели верующих в Него и в Его великую милость». По всей России писались иконы, возводились часовни и даже отливались памятные колокола в честь этого удивительного спасения. Не остался в стороне и Измайловский полк, принявший решение возвести возле полкового храма часовню во имя св. благоверного князя Александра Невского, в память о чудесном спасении своего шефа – императора Александра Третьего и членов его семьи.

 

chas2

 

15 июня 1893 г. командир полка генерал-майор Александр Александрович Евреинов обратился от имени полка к Протопресвитеру военного и морского духовенства Александру Алексеевичу Желобовскому с просьбой разрешить построить каменную часовню около полковой церкви.

 

Проект часовни был безвозмездно создан инженером Сергеем Петровичем Кондратьевым (им же был выполнен проект часовни св. Спиридона Тримифунтского на Васильевском острове). Проект часовни одобрил лично Александр Третий 17 февраля 1894 г. (интересный факт: согласно некоторым сведениям, именно на месте постройки часовни стояла когда-то одна из первых, еще деревянных церквей, Измайловского полка, но был ли этот факт связан с местом выбора месторасположения часовни – сегодня нам неизвестно…). Строительство осуществлялась на добровольные пожертвования офицеров полка и именитых прихожане собора.

 

Церемония закладки была совершена 17 мая 1894г. На торжестве присутствовали великий князь Константин Константинович, в то время командовавший Первой (Императорской) ротой Измайловского полка, именитые прихожане и, разумеется, солдаты и офицеры полка. Под северо-западный угол фундамента была положена медная вызолоченная закладная доска с памятной надписью. Сама часовня была выполнены в стиле ампир, в котором исполнен и Измайловский собор- это тоже равносторонний крест с небольшими портиками на двух колоннах коринфского ордера, с треугольными фронтонами. Высокий купол выкрашен в голубой цвет и украшен золотыми звездами. 19 мая 1895 г. часовня была освящена Протопресвитером Желобовским в сослужении с духовенством Измайловского собора, при полном построении полка.

 

chas3

 

В целом сооружение часовни обошлось в 10000 рублей. Высота ее составляла( до креста) 6 саженей, внутренние высота и ширина 2Х2 сажени. Внутри находился белый с золотом иконостас исполненный П.С. Абросимовым, в центре которого – икона святых покровителей династии Дома Романовых, написанная по заказу солдат и офицеров Измайловского полка, над ней- икона Святой Троицы, а по сторонам – иконы св. Александра Невского и Марии Магдалины. Образа написаны академиком Тюриным и художником Жебровским.

 

chas4

Икона с изображением святых покровителей Императорской семьи, находившаяся в часовне, ныне хранящаяся в Измайловском соборе

 

На окне, в северной стене часовни находилась мозаика (или как писали газеты того времени : «большой транспарантный образ Спасителя на стекле»). В Центральном государственном архиве кинофотодокументов нам удалось найти изображение именно той иконы, с которой фирмой Офенбахер был сделан образ Спасителя (фото 1902 г.)

 

chas5

 

Часовня была закрыта большевиками в 1924 году и использовалась новой властью как кафе. Во время Второй мировой войны пострадала ри бомбежек и артобстрелов- был сильно поврежден купол. После войны, часовню отремонтировали и использовали как склад.

 

Работы по восстановлению начались в августе 1998 г., а 26 ноября ее освятил митрополит Санкт Петербуржский и Ладожский Владимир (Котляров). Витраж и реставрация лепки выполнены мастерской художника Владимира Куликова.

 

chas6

Наверх