Панихида на 40-й день после теракта в метро

12 мая в 12:00, на 40-й день после гибели людей в резу­льтате теракта в пет­ербургском метрополи­тене, у станции метро "Технологический институт" была совершена панихида по невинно убиенным жертвам террористического акта.

 

Панихиду совершил настоятель Свято-Троицкого Измайловского собора прот.Геннадий Бартов в сослужении иерея Вячеслава Порш, иерея Сергия Кубышкина и протодиакона Андрея Левина. На панихиде были поименно помянуты 15 жертв теракта в петербургском метрополитене.

 

Клирик собора и настоятель будущего храма великомученика Димитрия Солунского, иерей Сергий Кубышкин произнес слово после панихиды:

"В нашей большой петербургской семье произошло горе. 40 дней назад, 03 апреля в петербургском метро погибли 13 человек, еще двое – Наталья Митрофанова и Сергей Постнов, скончались через несколько дней после теракта, десятки человек оказались в больницах.

На протяжении 40 дней, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, во всех монастырях и храмах Санкт-Петербургской епархии молились за усопших, священники нашей епархии находились в больницах, поддерживая и помогая десяткам раненных, заботясь о родных и близких жертв теракта.

В теракте в метро погибли петербуржцы и гости города, люди разных национальностей и конфессий, и мы сегодня молимся за упокой их всех, ведь терроризм не имеет ни вероисповедания, ни национальности. Террористам ведь все равно кого убивать. Их главная цель – посеять разобщенность, недоверие и страх. Но эта трагедия сплотила город, люди, исполняя одну из самых главных заповедей - любви к ближнему своему, объединились в своей поддержке родных и близких жертв теракта и помогая пострадавшим.

Сегодняшнюю панихиду совершают священники Свято-Троицкого Измайловского собора – ближайшего храма к месту теракта. В этом величественном храме на протяжении веков отцы и матери, братья и сестры, жены и дети молились за своих близких – воинов Измайловского полка, ушедших в вечность, защищая свое Отечество.

15 пассажиров в метро, погибшие 40 дней назад, как и 224 пассажира рейса 9268, как и жертвы теракта в Невском Экспрессе, и в Норд-Осте и взрывов жилых домов в 1999 году - все они, пусть и не по своей воле, стали героями, отдавшими свои жизни Отечество. И наш святой долг не забывать их, помогать их родным и близким и, самое главное, наш долг - молиться за них.

Молитва помогает нам вновь обрести опору, ведь что может быть страшнее внезапно потерять родного и близкого нам человека, молитва помогает разделить его боль, молитва помогает найти слова утешения. Господь принял в Свои руки тех, кто по злой человеческой воле был лишён священного дара жизни. Покой им и память в бесконечной жизни вечности! Аминь".

 

15

 

orig-1494585223d61a1097ed3de0187f0f9ed06879ffbe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх