В канун праздника Богоявления, 18 января, митрополит Санкт-Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе

В канун праздника Богоявления, 18 января, митрополит Санкт-Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе.

 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром и другие священнослужители.

 

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

 

"Праздник Крещения Господня называется также Богоявлением и Просвещением, - сказал владыка. - Мы - люди воцерковленные, читали Евангелие, многие бывали на Святой земле, в том числе на Иордане, где происходили евангельские события, которым посвящен нынешний праздник. Мы знаем, что Господь по достижении 30-летия явил Себя народу как Мессия, Спаситель рода человеческого. В те времена Иоанн Предтеча недалеко от местечка Вифавара совершал крещение покаяния. К нему приходили люди, он заводил их в Иордан, они стояли в воде по шею, исповедовали грехи, и он окунал каждого в воду с головой. И вот, незаметно подошел к этой толпе плотник из Назарета. Иоанн Предтеча узнал в Нем Того, Кого долго ждал и о Ком говорил: "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Мф. 3:11). Подошел Иисус, и Иоанн Предтеча спрашивает: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" (Мф. 3:14). Иисус же Своим ответом дает понять, что не нужно упражняться в смирении, а нужно исполнить волю Божию. Господь принял Крещение от Иоанна, тотчас вышел из реки, совершил молитву Отцу Небесному, испросив помощи и благословения. И тут небеса открылись, Дух Святой сошел на Него в виде голубя, и голос с небес возвестил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3:17).

 

"Господь тотчас ушел оттуда в Иудейскую пустыню, на гору, которая именуется теперь Горой Искушений, и там провел сорок дней и ночей, ничего не вкушая, в молитвах и беседах со Своим Отцом, - продолжил архипастырь. - Спаситель отверг все искушения диавола, а затем, по прошествии сорока дней, вновь пришел на Иордан. И здесь уже Иоанн принародно засвидетельствовал: "Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29). Иоанн Предтеча проповедовал покаяние, и Господь тоже говорил: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф. 4:17).

 

"Чтобы стяжать Царствие Небесное, необходимы покаяние и вера. Покаяние - это оставление всех грехов: с ними в Царствие Небесное войти нельзя. Вера должна быть подкреплена добрыми делами. Вот о чем говорили и Иоанн Предтеча, и Господь", - подчеркнул правящий архиерей.

 

"Этим праздником мы заканчиваем период святок и уже со следующего воскресенья начинаем подготовку к Великому посту, где центром нашей проповеди будет покаяние. Хотя все мы крещены, часто грешим, не соблюдаем заповеди Божии. Нужно войти в состояние покаяния, святые отцы называют его вторым крещением. Мы должны очищать душу исповедью, тогда будем идти по пути, который Господь для нас наметил, - по пути в Царствие Небесное", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

 

За усердные труды во благо Святой Церкви и в связи с 65-летием протоиерей Геннадий Бартов был награжден медалью "Патриаршая благодарность".

 

v01

 

v01

 

v01

 

v01

 

v01

 

v01

 

v01

 

v01

 

v01

 

v01

 

v01

 

v01

 

v01

 

Наверх