Великое освящение собора

13 мая 2018 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге в связи с завершением масштабных реставрационных работ и Божественную литургию в новоосвященном храме.

 

Были освящены три престола: центральный — в честь Святой Живоначальной Троицы; северный — в честь святого мученика Иоанна Воина; южный — в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

 

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Анадырский и Чукотский Матфей; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Геннадий Бартов, настоятель Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора Санкт-Петербурга; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, благочинный Петроградского округа Санкт-Петербурга; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Софийского собора в Царском Селе; протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга; протоиерей Виктор Лютик, настоятель Покровского храма в Хельсинки, представитель Московского Патриархата в Финляндии, благочинный приходов Московского Патриархата в Швеции; протоиерей Павел Феер, благочинный Адмиралтейского округа Санкт-Петербурга, настоятель храма Богоявления на Гутуевском острове; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя Москвы; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

 

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглов; губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Кириллов; депутат Государственной Думы ФС РФ И.Б. Дивинский.

 

Среди молившихся в храме были воины Семеновского и Преображенского полков, Краснознаменного ракетного полка 2-й дивизии противовоздушной обороны 6-й армии ВВС и ПВО, курсанты Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

Богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова и хор Свято-Троицкого Измайловского собора под управлением И.А. Ручкина.

 

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас».

 

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Константин Пархоменко, клирик Свято-Троицкого Измайловского собора.

 

По завершении Божественной литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ Спасителя.

 

Иеромонах Алексий (Корсак), настоятеля Афонского подворья в Санкт-Петербурге, сообщил о передаче новоосвященному собору двух икон XIX века афонского письма — Иверской иконы Божией Матери и иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона.

 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:


"Сегодняшнее евангельское чтение посвящено исцелению Спасителем слепорожденного человека - того, кто не видел света, не имел представления о том, как выглядит окружающий мир, - сказал он. - Трудно представить, каково было ему жить в полной темноте, не видя Божиего света. И Господь сжалился над этим несчастным - исцелил его. Казалось бы, очевидное чудо, очевидное явление Божией силы. Но как по-разному реагируют люди на это явление Божией силы! Евангелие повествует, что саддукеи и фарисеи не только не приняли чуда - они стали рассуждать, какой такой силой этот Человек мог совершить чудо. Это случилось в день субботний, и они считали, что если Моисей запретил трудиться в субботу, то и чудеса совершать тоже нельзя! Нам, знающим историю христианства после этого события, трудно представить такую реакцию. Но на самом деле то, что произошло тогда, происходит и в наше время. Люди не верят очевидному, если оно расходится с их пониманием окружающего мира, человека. Если это явление очевидное, пытаются объяснить его любыми причинами. Возникает вопрос: почему очевидные вещи, события, в которых является Божия сила, воспринимаются как произошедшие силою случайных обстоятельств, не имеющих к Богу никакого отношения?.." 

"Казалось бы, ничего не может произойти в этом мире без участия Творца, Создателя, - продолжил Предстоятель. - Разве мог бы сам по себе построиться этот собор? Это невозможно представить - только человек мог создать его. Но насколько же величественное здание Вселенная, с ее законами, с сложностями, превосходит это здание! Но ведь всерьез люди отрицают Творца и говорят, что все произошло случайно. Случайно сложилась Вселенная, случайно в ней возникла Земля с ее пригодными для жизни условиями, случайно появились на ней растения и животные, потом случайно возник человек. Казалось бы, как можно во все это верить? А люди не только верят, но и пытаются это доказывать, и если кто-то не разделяет их взгляды, то часто в обществе им устраивается обструкция, их считают "неправильными", "не понимающими" историю развития Вселенной и человечества. Возникает вопрос: почему же для некоторых людей чуда нет? Мне приходилось встречаться с теми, кто говорил: "Я в Бога не верую, но если бы сейчас на моих глазах произошло чудо, сразу бы поверил!" - "Нет, - обычно отвечаю я таким людям, - хоть десять чудес сейчас произойдет, вы не поверите. Вы будете искать объяснения". То, что произошло в Иерусалиме, показывает важную вещь: если человек не хочет верить, он не поверит даже исцелению слепорожденного". 

"Разве то, что произошло с нашей страной - не чудо? Ребенком, гуляя около закрытого Свято-Троицкого собора, я спрашивал у родителей, почему в храме нет службы. Они, как могли, объясняли. Казалось, что в этом соборе никогда не будет церковной жизни, как и у множества других храмов в тогдашнем Ленинграде. А уж если они возродятся, трудно представить, кто в эти храмы будет ходить, - так говорили даже верующие. Но произошло Божие чудо, возродилась вера в нашем народе. Мы молимся в храме, который по закону общественного развития не должен был снова стать храмом. А он стал, и мы его торжественно освятили, наполнили этот храм и молились перед его святынями. Чудеса продолжаются, потому что Господь по молитвам людей преображает нашу жизнь. В трудные минуты жизни человек всегда обращает молитву к Богу. "Помоги мне, Господи! Исцели, Господи, когда страшный приговор врачей висит надо мной!" И мы знаем, что Господь помогает и исцеляет. Я имел возможность от просвещенных медицинских работников слышать о Божиих чудесах, когда приговоренный к смерти человек исцелялся. Но, опять-таки, кто-то в это поверит, а кто-то начнет искать объяснения. Все зависит от того, насколько люди способны принять Бога. Богопознание возможно только тогда, когда человек знает Божии заповеди и исполняет их, то есть, когда человек стремится жить по Божиему закону, когда его разум, чувства, воля устремлены к Богу, и он способен верить Господу, даже не будучи свидетелем потрясающих событий. Поэтому в день, когда Церковь вспоминает чудо исцеления слепорожденного Спасителем, у нас нет основания не подумать о Церкви нашей и о каждом из нас, чтобы Господь явил нам Свою волю, даровал способность различать духов, отвечать добром на любые испытания, не зависеть в убеждениях от влияния окружающей среды, верить в Бога, хранить в сердце веру и жить по законам Божиим. Пусть Господь дарует нам укрепить веру опытом истории и личным опытом каждого из нас. Да поможет нам Господь хранить эту веру, помня, что через нее мы соединяемся с Богом, через веру Господь входит в нашу жизнь, в том числе совершая великие и славные чудеса. Аминь!"

 

В дар Измайловскому собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону Ангела Хранителя.


Затем Святейший Владыка вручил высокие церковные награды.

Во внимание к трудам по восстановлению собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка Санкт-Петербурга настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского II степени.


Во внимание к помощи в восстановлении собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка Санкт-Петербурга генеральный директор предприятия «УК ГСР Энерго» В.Ю. Котов и председатель совета директоров предприятия «УК ГСР Энерго» С.В. Липский были удостоены ордена преподобного Серафима Саровского III степени.


Во внимание к трудам по восстановлению собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка Санкт-Петербурга казначей собора Е.А. Муравлева была удостоена ордена преподобной Евфросинии Московской III степени.


Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения клирик Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга протоиерей Николай Беляев был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Во внимание к многолетним трудам по спасению жизней людей и в связи с 70-летием со дня рождения заведующий клиникой факультетской хирургии имени С.П. Федорова Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, академик Российской академии наук, заслуженный врач Российской Федерации доктор медицинских наук Н.А. Майстренко был удостоен ордена святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, II степени.


Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с юбилеем настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина) была удостоена медали святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы I степени.


На выходе из собора, со ступеней западных врат, Святейший Патриарх Кирилл приветствовал воинов почетного караула. «Хотел бы сердечно приветствовать представителей Семеновского и Преображенского полков наших Вооруженных сил. Очень рад, что сегодня вместе со мной вы молились на освящении этого храма. Мы надеемся, что во благовремении появится еще и Измайловский гвардейский полк — такова традиция наших Вооруженных сил. А тот факт, что наши самые лучшие соединения носят эти исторические имена, имеет огромное воспитательное значение для армии и для всего народа. Желаю вам оставаться всегда верными своей присяге и той огромной духовной и солдатской традиции, которая хранится в истории ваших полков. Пусть Господь хранит вас от всякого зла на долгие и благие лета. Христос Воскресе!» — сказал Святейший Владыка.

 

При подготовке новости использовались материалы пресс-служб Московской патриархии и Санкт-Петербургской митрополии

Наверх