Престольный праздник собора - день Святой Живоначальной Троицы

26 и 27 мая 2018 года в Свято-Троицком Измайловском соборе состоялись богослужения посвященные престольному празднику собора - дню Святой Живоначальной Троицы.

Накануне праздника было совершено Всенощное бдение, которое возглавил настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов в сослужении соборного духовенства.

 

В сам день праздника в соборе была совершена Божественная Литургия свт.Иоанна Златоуста, которую возглавил настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов. Отцу настоятелю сослужили клирики собора протоиереи Георгий Антонов и Константин Пархоменко, иерей Вячеслав Порш, протодиакон Сергий Шалберов и диакон Кирилл Горин.

 

Чин исповеди совершали иерей Александр Бартов и иерей Сергий Кубышкин.

 

Особенность праздничного богослужения в том, что по Уставу в этот день сразу после Божественной литургии следует великая вечерня. А на ней во время чтения трех молитв св. Василия Великого, молящиеся и духовенство, впервые после Пасхи, молятся коленопреклоненно. 

 

В день Пятидесятницы колена преклоняются впервые после Пасхи. Священник читает молитвы на коленях в царских вратах лицом к народу. В первой молитве, возносимой к Богу Отцу, христиане исповедуют свои грехи, испрашивают их прощения и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй молитве к Богу Сыну верующие молятся о даровании им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей молитве, также обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода и во ад сошедшему, Церковь молится о упокоении душ усопших отцов и братии наших. После каждого чтения бывает малая ектения, начинающаяся прошением: «Заступи, спаси, помилуй, возстави и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию».

 

По окончании молитв отец Геннадий поздравил прихожан с днем Святой Троицы.

 

 

Наверх