Скульптура командира Измайловского полка генерал-майора Луки Симанского

В 2018 году в Свято-Троицкий Измайловский собор обратились представители фонда «Императорского общества поощрения художеств». Фондом был задуман и разработан проект «Меридиан Победы на Большой Морской улице», где были бы представлены скульптуры героев Гвардейских полков участников Отечественной войны 1812 года расположенных в почетном карауле у Триумфальной арки Генерального штаба. Создатели проекта искали наиболее ярких и выдающихся героев того времени, что бы навеки увековечить их память и в скульптурной композиции.

Пересмотрев архивы Измайловского собора, нами была предложена кандидатура отважного офицера, командира Измайловского полка Луки Александровича Симанского.

 

Немного истории:

Лука Александрович был родом из дворян Псковской губернии, и родился в семье русского вице-адмирала 30 августа 1791 года. Получил домашнее образование, знал немецкий и французский языки, математику, историю, географию. В 1807 году выпущен из 2 кадетского корпуса прапорщиком в Лейб-гвардии Измайловский полк.

Рано, совсем еще мальчишкой, начал военную карьеру, проявил чудеса героизма в многочисленных походах и баталиях.  Участвовал в знаменитой битве при Бородино и жарких боях под Малоярославцем, в сражениях: при переходе через реку Неман, через Варшавское Герцогство, Силезию, Лузацию, Саксонию, при городе Люцине, при селении Пирно и пр. В сражение под Кульмом, находясь в стрелковой цепи, Лука Александрович был ранен навылет в левое плечо и шею, остался на излечении в городе Праге и присоединился к полку только после выздоровления уже в Париже. Вмести с полком триумфально возвращается в 1814 году в Россию.

Имел огромное количество наград, в том числе Знак Прусского Железного креста за сражение под Кульмом.

С 1 января 1817 года произведен в полковники. (Луке Александровичу было тогда всего 26 лет!)

Во время восстания декабристов, полковник Симанский привел Измайловский полк на помощь своему командиру. А командиром Измайловского полка был тогда никто иной как будущий Император Николай Первый. (Сам Николай Павлович в этот смертельно опасный для него день был в мундире Измайловского полка).  Император по достоинству оценил эту преданность и на следующий же день (15.12.1825 года) удостоил Симанского званием флигель - адъютанта утвердив его в должности командира Измайловского полка, (сам став его шефом).

Лука Александрович оставил немало воспоминаний, и среди них- «Походные записки от 29 мая, то есть от поступления полков бригады в действие против неприятеля в отряде генерала-лейтенанта князя Малатова, генерала-лейтенанта Ридигера и генерал-майора Акинфиева» Луки Симанского о русско-турецкой войне 1828-29гг. Генерал Ридигер, о котором идет в них речь, это Федор Васильевич Ридигер-предок русского Патриарха Алексия Второго (Ридигера). А сам Лука Александрович является одним из предков Алексия Первого (Симанского). Таким образом, по удивительному совпадению, два прославленных Гвардейских героя, генералы, предки будущих Патриархов Московских и всея Руси плечом к плечу защищали интересы России на поле брани.

18 сентября 1828 г при атаке турецкой позиции у Куртепа, Лука Александрович пал смертью храбрых от пулевого ранения, когда он шел в атаку в одной цепи с солдатами. Тело его на сутки досталось неприятелю, и было изуродовано (как тело Грибоедова, погибшего полу годом позже) и узнано потом только по жилету, поддетому под мундир и личным вещам...

 

Увы, но портрета этого отважного героя не сохранилось (или же он находится где-то в запасниках музеев все еще неопознанным). На момент гибели генералу и орденоносцу было всего 36 лет...

Фонд «Императорского общества поощрения художеств» согласился с предложенной нами кандидатурой, но возник вопрос с воссозданием облика героического гвардейца (ведь его портретов не сохранилось). И тогда было принято решение необычное: так как Лука Симанский является предком Патриарха Алексия Первого, (и как родственники они могли иметь общие черты), то лицу командира Измайловского полка Луке Симанского были переданы черты его потомка Патриарха Московского и всея Руси Алексия Первого в молодости...

Скульптор - Чаркин С.С.

С удовольствием представляем вашему вниманию данную скульптуру.

 

Наверх