Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе

В канун Недели о блудном сыне, 23 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный 
Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром и другие священнослужители.
 
 
"Святая Церковь продолжает готовить нас к подвигу Великого поста и покаяния, - сказал владыка в проповеди. - Наступила Неделя о блудном сыне. Завтра за Божественной литургией мы услышим евангельскую притчу о блудном сыне. На небесах радость, когда кто-то из грешников через покаяние обращается к Богу. Ведь грех наносит человеку великую скорбь, несет смерть, а покаяние возвращает его к жизни. Грех манит нас, обещая свободу. Человек под действием греха может уйти из семьи, от добрых людей, думая, что обретает свободу. На самом деле он получает вместо свободы бесовское рабство страстей. Тот, кто старается жить духовной жизнью, это осознает, потому что знает силу греха над человеком. Но от Господа никуда не уйти, Он всевидящий. Он видит, как мы идем за грехом, дает нам чувство стыда, раскаяния, смотрит на нашу реакцию. Иногда люди быстро реагируют, им становится стыдно за свои поступки, они стараются возвратиться к Богу. Эта притча дана нам к тому, чтобы мы опомнились, посмотрели, где находимся, и начали путь возвращения к Отцу Небесному".

"С сегодняшнего дня к богослужению добавляется 136-й псалом, - продолжил архипастырь. - В нем рассказывается, как иудеи были в плену и горевали о потере родины. Господь попустил прийти грозному царю Навуходоносору из Вавилона и захватить Иудейское царство, полностью уничтожить Иерусалим и великолепный храм Соломона, забрать в плен всех, кроме стариков и убогих. Иудеи скорбели о прошлой жизни, сожалея, что не замечали всех благ, которыми одаривал их Господь, забыли отеческую веру, увлеклись идолопоклонством и связью с язычниками. Вспоминали, как играли на языческих свадьбах и одновременно пели священные псалмы, как пророки их предупреждали об ошибке. Поэтому как не уговаривали местные жители плененных иудеев петь им, те отказывались, помня, за что наказаны".

"Псалом и притча о блудном сыне говорят о том состоянии, в котором бывает человек, который возлюбил грех, нарушил закон Божий. Мы должны помнить, что в любой момент Господь может призвать нас и сделать так, чтобы в этот момент мы не стояли на краю пропасти, одолеваемые грехом. Сейчас люди даже не думают, что могут умереть не покаявшись, в один момент. Мы видим, сколько происходит случайных смертей на дорогах, в домах - где угодно. Этим псалмом и притчей Церковь призывает нас возбудить в себе чувство покаяния, посмотреть на себя и возвращаться к Отцу Небесному. Поэтому во время поста нужно как можно больше думать о душе и спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали привезенные из Вифлеема иконки Божией Матери "Млекопитательница".

Наверх