28 августа состоялись богослужения посвященные Успению Пресвятой Богородицы

28 августа 2019 года в Свято-Троицком Измайловском соборе состоялись богослужения посвященные Успению Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

 

Праздничное Всенощное Бдение с выносом плащаницы и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком Измайловском соборе возглавил настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов, в сослужении клира. Праздник является одним из двенадцати больших православных праздников после Пасхи.

Успение — последний великий праздник церковного года. Этим праздником завершается и двухнедельный Успенский пост, и весь литургический круг Православной Церкви, открывающийся праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

«В святом и богодухновенном Писании, — говорит великий философ, богослов и поэт XVIII века Иоанн Дамаскин, — не передается ничего о кончине Пресвятой Богородицы Марии. Однако из древнего предания мы знаем, что, Успение произошло на Сионе в доме Иоанна Богослова, где жила Богородица. Богоприемное Ее тело, погребенное с ангельским и апостольским пением, было положено во гробе в Гефсимании. И на этом месте три дня продолжалось непрерывное ангельское пение».

«О дивное чудо!, — говорится в богослужебном тексте праздника, — Источник жизни в гроб кладется, и гроб становится лестницей на Небо».

Наверх