Главная икона Вооруженных Сил была принесена в Троице-Измайловский собор

В четверг седмицы 4-й Великого поста, Крестопоклонной, 26 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил в Троице-Измайловском соборе молебен перед иконой "Спас Нерукотворный", написанной для главного храма Вооруженных Сил России. До этого икона находилась в Николаевском морском соборе Кронштадта.

Вместе с иконой принесен ковчег с частицами мощей апостолов Петра и Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Георгия Победоносца, Пантелеимона и Варвары, преподобного Сергия Радонежского, праведного воина Феодора Ушакова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство военного благочиния во главе с председателем "военного" отдела архимандритом Алексием (Ганьжиным), настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром и другие священнослужители.

 

"Мы помолились перед святым образом - главной иконой будущего самого большого храма Вооруженных Сил России, который, как предполагается, будет освящен в начале мая, - сказал владыка в проповеди. - Для нас большая радость, что эта икона посетила Санкт-Петербург, и все, кто имеет возможность, приходят в храмы помолиться у образа Спасителя. Мы молились сейчас о том, чтобы Господь нас покрыл Своей милостью, чтобы хранил военнослужащих, которые связывают свою жизнь с Богом. Это важно и правильно. Быть военным - великая миссия. Защищать жизнь ближних - одна из заповедей Божиих".

"Мы восхищаемся врачами, которые находятся на передовой борьбы с вирусом, - продолжил архипастырь. - Желаем им помощи Божией. Сейчас ответственное время, мы по-настоящему начинаем ценить труд врачей. Беды всю жизнь преследуют род человеческий. Первое человечество было уничтожено всемирным потопом. А после него происходили масштабные беды от войн, голода и моровых язв. Есть еще локальные беды - землетрясения, наводнения - но вот эти "три меча" всегда преследуют род человеческий, когда он уходит с истинного пути - жизни по Закону Божию. Как только человек начинает жить по заповедям Господним, кается, исправляется, беды прекращаются. Вирус, который сейчас нас посетил, земного происхождения. Врачи и специалисты ищут средство земное, чтобы ему противостоять. Но мы, верующие, должны не только на земле искать средство, но и на небе. Поэтому мы просим: "Господи, прими покаяние народов Твоих и пощади нас, а мы обещаем исправиться, жить по Твоим заповедям".

"Наш долг - духовенства и верующих - приходить в храмы и обращаться к небу, - отметил правящий архиерей. - А врачи, светские начальники выполняют свой долг, это их обязанность - беречь, ограждать нас. Нужно выполнять все предписания врачей и руководителей страны и города, быть осторожными в это время, не подвергать опасности себя и беречь ближних".

"Благодарю всех, кто пришел на молебен. Эта икона еще несколько дней будет в северной столице. Надо просить, чтобы Господь смилостивился над нами, Он уже не раз прощал людей, когда они каялись. Будем обращаться к Богу, к Пресвятой Богородице, Заступнице и Покровительнице России. Я думаю, они сохранят нас от большой беды. Все зависит от того, как мы будем жить. Если будем жить по Закону Божиему, то все вернется на правильный путь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


После молебна была вознесена молитва о здравии во время распространения вредоносного поветрия.

 

По материалам ИА "Вода живая",
06.03.20

Наверх