Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в нашем соборе

В Неделю 34-ю по Пятидесятнице, 31 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Троице-Измайловском собореЕго Высокопреосвященству сослужили епископы Галичский и Макарьевский Алексий, Петергофский Силуан, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром и другие священнослужители.

 
"Когда Господь ступал по земле, за ним ходили миряне, а не священники и не первосвященники, - сказал владыка в проповеди. - Обычно это были люди из простых сословий, они слушали, как Христос учил, получали исцеления. Мы знаем, что Он каждому уделял внимание и каждого призывал в Небесное Царство. Сегодняшнее евангельское чтение об этом и говорит. Один юноша задал вопрос, который мы редко задаем даже в наше время: как спастись? Как наследовать жизнь вечную? Люди слушали Христа - одни воспринимали все близко к сердцу, другие не могли слушать, отходили. А третьи все-таки задумались, почему их жизнь не соответствует тому, чему учил Спаситель".

"Я сам вырос в деревне, где не было храма, - продолжил архипастырь. - К нам батюшки редко приезжали. Но если священник приезжал, народ окружал его и спрашивал, как спастись в условиях сельской жизни, когда с утра до ночи они на работе, в огородах, когда пьянствуют мужья. Батюшка пытался донести до простых людей, что нужно в первую очередь исполнять заповеди Божии. Это прямой путь к Богу. По всем остальным путям можно кругами ходить и никуда не прийти, остаться на полдороге к Царствию Небесному. А исполняя заповеди, мы находимся на прямом пути к Богу".

"Но мало отстать от грехов, надо еще показать добродетельную жизнь, раскрыть дары и таланты, которые Господь дал, принести их ко Христу. Это главное, с чем мы подойдем к дверям Царствия Небесного, если хоть что-то сможем на земле сделать. Человеку трудно, он привязан к земле, чем-то связан, есть какая-то преграда, которая не пускает нас к Богу. Но надо ее преодолевать, не привязываться ни к богатству, ни к славе, ни к должностям. Все это не заменит Христа. Любая карьера, любые деньги - всего можно достичь. Но и у богатых часто есть чувство неудовлетворенности жизнью, им не хватает времени на общение с Богом. Когда Господь нас разлучает со страстями, должностями или даже людьми - это не страшно. Страшно, когда эти должности или люди нас разлучают со Христом. Вот это поистине страшно. Мы остаемся ни с чем и ни с кем. А когда мы со Христом, всесильным Богом, нам ничего не страшно. Когда люди выбирают Христа, посвящают ему жизнь - это прекрасный пример любви ко Господу. А кто любит Его, тот исполняет Его заповеди", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 70-летием руководитель протокольного отдела епархии Иван Судоса был награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского, второй степени и медалью святого апостола Петра первой степени. Ему была вручена икона святителя Николая Чудотворца.

Храму было подарено собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла.

по материалам ИА "Вода живая",
31.01.21

 
Наверх