Паломническая поездка в Александро-Свирский монастырь

30 ноября - 1 декабря состоялась очередная паломническая поездка в монастырь прп. Александра Свирского с участием прихожан и клирика Свято-Троицкого собора.

 

Паломнические поездки к святым местам являются важной составляющей духовной жизни каждого православного человека. Почему мы придаем им такое значение? Наверно потому, что независимо от конкретного места паломничества, это, прежде всего возможность выйти за пределы своих повседневных обязанностей и забот, погрузиться в абсолютно иную среду, хотя бы на короткое время, прикоснуться к опыту бесконечно далекой от нас жизни.

 

Можно сразу сказать о том, что это была необычная поездка в необычное место. Начнем с того, что поездка в монастырь прп. Александра Свирского в предыдущие несколько лет традиционно совершалась осенью. Но в этот раз, несмотря на то, что паломничество было запланировано, его все время приходилось откладывать из-за разных обстоятельств. И сложилось такое чувство, что Господь, дабы не ломать еще молодую, но уже традицию, как будто подтолкнул в путь в последний день осени. То, что откладывалось так долго, вдруг решилось буквально в один-два дня. Несколько слов о группе. Вся группа - это сотрудники одной компании, расположенной по соседству со Свято-Троицким Измайловским собором. Так уж получилось, что территориальная близость к нашему храму послужила причиной того, что многие из них во главе с руководителем фирмы по совместительству являются и нашими прихожанами. Небезразличие руководителя к духовному состоянию каждого своего сотрудника (что бывает достаточно редко в современном мире) находит свое выражение в разных способах, в т.ч. и в таких поездках к святым местам.

Все дело в том, что для одних эти паломничества являются хорошим подспорьем в духовной жизни, а для других - быть может, первым шагом на пути к Богу. Такой неоднородной оказалась наша паломническая группа и в этот раз. Кто-то уже бывал в монастыре прп. Александра Свирского или в других святых местах и имеет опыт таких путешествий, ну а кто-то лишь открывает для себя красоту и необычность настоящей подлинной веры и получает пищу для размышлений о собственном отношении к Богу. Дорога до монастыря пролетела на одном дыхании, а сильнейшая вьюга и пронизывающий ветер, встретившие паломников в поселке Свирское, рядом с которым находится монастырь прп. Александра Свирского, дали каждому возможность отдаленно почувствовать ничтожно малую толику испытаний и невзгод, выпавших устроителю монастыря прп. Александру. Сейчас нам, посещающим православные святыни чаще всего с комфортом, сложно представить, что их основатели - святые подвижники – начинали возводить эти величественные лавры и монастыри с одной маленькой кельи и зачастую на пустом месте. Укрепляемые лишь молитвой и благодатью Божией, они претерпевали неудобства - холод, голод, страх – абсолютно незнакомые нам, впадающим в отчаяние и панику от малейших испытаний.

 

Вот почему наверное нас так тянет в подобные места. Мы ищем возможность прикоснуться к такой жизни, жить которой у нас самих не хватает ни сил ни решимости. Сам храм встретил нас умиротворяющей тишиной, как нельзя лучше настраивающей на молитву. И после совершенного молебна и акафиста преподобному каждый из молящихся смог приложиться к святым, полностью нетленным мощам прп. Александра Свирского. Затем участники поездки во время экскурсии познакомились с историей монастыря, особенностями храмовой архитектуры и иконописи севера Руси, а также чудесными проявлениями особенной милости Божией в жизни преподобного подвижника. Ну а дальше последовали обычные и неизбежные человеческие заботы: размещение в гостинице для паломников, ужин и – не последнее по важности - общение в теплой дружественной обстановке и обмен впечатлениями.

 

Несмотря на усталость от событий прошедшего дня было принято общее решение использовать возможность, которую подарил Господь, а именно - завтра встать пораньше и обязательно успеть на братское правило, начинающееся в 6 утра. И утром, идя в храм в темноте, в абсолютной тишине, по заснеженной дороге, видя одну цепочку следов (кто-то прошел еще раньше), каждый думал о чем-то своем, надеясь, быть может, получить ответы у Господа, или просто желал посвятить этот день Богу и поблагодарить Его за то, что Он дал возможность заглянуть в этот мир, совершенно отличный от повседневной жизни. И далее был непростой даже для церковного человека опыт шестичасовой молитвы в храме (братское правило, затем акафист Пресвятой Богородице, далее акафист прп. Александру Свирскому у его мощей, утреня и литургия как кульминация этой поездки). Во время литургии каждый из паломников, кто готовился, а таких было большинство, смог причаститься. И очень хочется надеяться, что эта встреча с прп. Александром Свирским, для кого-то очередная, для кого-то первая, даст хороший импульс в духовной жизни, его пример даст силы, а главное - желание что-то изменить в своей жизни, взглянуть на нее по-другому и обрести верного Помощника в лице Бога.


Ключарь собора, иерей Вячеслав Порш

Наверх