Поездка в Старую Ладогу

В начале февраля 2013 года группа молодых прихожан Троицкого Измайловского собора решила устроить своими силами совместную поездку в Старую Ладогу.

 

Старая Ладога: Один день в первой столице Руси.

 

В начале февраля 2013 года группа молодых прихожан Троицкого Измайловского собора решила устроить своими силами совместную поездку в Старую Ладогу. О том, как прошло путешествие, нам рассказали Алексей Ильин, взявший на себя организацию, и Дмитрий Терентьев, благодаря фотографиям которого мы можем не только прочитать, но и увидеть, как это было.

 

Учебник истории – в жизни одного села

 

«Для меня поездка всегда начинается со сбора, - рассказал Алексей Ильин. Это всегда очень волнительный момент встречи, приятной суеты, предвкушения новых впечатлений. Несмотря на то, что поездка получилась спонтанной, в экскурсионном автобусе мы насчитали более 30 человек».

 

ige001

 

ige002

 

На вопрос, почему именно Старая Ладога, участники поездки ответили так: во-первых, близко к Петербургу – каких-то 120 км. Но самое главное, как справедливо отметил Дмитрий Терентьев, не каждый город в России может похвастаться такой историей, как это село, которое в 2013 году, между прочим, отмечает 1260-летие со дня основания. Ведь именно здесь, по преданию, княжил Рюрик, – тот самый, которого призвали славяне (именно поэтому Старую Ладогу называют первой столицей Руси). Здесь проходил легендарный путь «из варяг в греки», про который каждый помнит еще со школы.

 

Наконец, есть мнение, что именно здесь, на крутом берегу Волхова, могила знаменитого Вещего Олега.

 

ige003

 

Именно с погружения в историю этого места началось для прихожан Троицкого собора знакомство со Старой Ладогой. В стенах древней крепости рассказ экскурсовода звучал особенно впечатляюще. Впрочем, не меньше мог рассказать открывавшийся пейзаж – застывший Волхов, его белые берега с курганами…

 

«Чаще всего люди путешествуют летом, но в зимних поездках есть своя красота, - уверен Алексей. – Застывшая река в белом убранстве смотрится величаво, чинно-строго».

В крепости находятся две церкви - деревянная святого Димитрия Солунского (ок. 1650) и каменная церковь святого Георгия (1165-1166). Последняя была построена в ознаменование победы над шведами, она является древнейшей каменной постройкой на севере Руси. К сожалению, попасть внутрь храма и увидеть настенные фрески 12 века «Чудо Георгия о змии» путешественникам не удалось - уникальные изображения доступны посетителям только летом, да и то – в хорошую погоду.

 

Зато в Воротной башне, где располагается археологический музей, участники общины побывали. Отметим лишь одну деталь: в башне было холоднее, чем на улице в этот февральский день. Поэтому, как отметил полушутя Дмитрий, «к сожалению, многие экспонаты сфотографировать не удалось по причине «замерзания стекла витража»».
 
Вообще, в этот день путешественникам предстояла      очень насыщенная программа. Из  крепости  их  путь лежал   в   историко-археологический музей.

 

ige004

 

«В этом даже есть момент благотворительности, - считает Алексей. – Летом в поселке много туристов, а зимой экскурсии редки. В каком-то смысле можно считать, что мы поддержали местную культуру рублем».

 

В Никольском мужском монастыре, который возник в 14 веке в честь победы Александра Невского над шведами, у прихожан Троицкого собора была возможность не только купить свечи, написать записки, но и  приложиться  к  частичке мощей  Николая  Чудотворца.

 

ige005


Ковчег был принесен сюда в 2002 году, когда монастырь был возвращен Санкт-Петербургской епархии.

 

Попасть    в    женский Успенский    монастырь (интересно, что здесь была заключена первая жена Петра Великого Евдокия Лопухина – инокиня Елена) путешественникам везет не всегда. Но петербургской группе в этот день были рады.
 
«Храмы, подобные церкви Успения Пресвятой Богородицы меня завораживают, в них сочетаются одновременно и простота, и величие, - вспоминает посещение монастыря Дмитрий Терентьев. – Временем ее постройки считается 12 век. К сожалению, прикоснуться к этому веку «изнутри» не удалось, зато была открыта домовая церковь Воздвижения Креста Господня в больничном корпусе монастыря».

 

ige006

 

«А я с удивлением увидел редкую икону Алексия, человека Божия, - добавляет Алексей Ильин. – В Петербурге я таких икон точно не встречал».

 

Показали матушки петербургским туристам и свое подсобное хозяйство. Также горожане смогли приобрести заготовленные монахинями с любовью травы, чаи, купить пряники, сувениры.

 

Очень яркое впечатление остановило у участников поездки посещение церкви Иоанна Предтечи на холме, на выезде из Старой Ладоги. Самые смелые спустились вниз по скользкой тропе к источнику Параскевы Пятницы, чтобы набрать воды.

 

В Новой Ладоге, которую тоже успели посетить путники, больше всего запомнился Никольский собор (ныне не действует и нуждается в реставрации) на территории местного кладбища. Необычен он тем, что на фасаде, обращенном к реке, находится икона святителя Николая, которая раньше встречала проходившие по Волхову суда. Желающие могли приложиться к образу – к нему вела винтовая лестница. Есть она и сейчас.
 
Будучи в «речном» краю, путешественники не могли не воспользоваться случаем зайти на рыбный рынок и привезти домой вкусные гостинцы.

 

ige007

 

Подводя итог

«Это был наш первый, очень полезный опыт, - подвел итог рассказу Алексей Ильин. - Мы поняли, что организовать подобную поездку своими силами вполне реально. На будущее хотелось бы откорректировать «формат», четко разделить поездки туристические, где, может быть, стоит побольше уделять времени для нашего общения, и паломнические, где на первый план, конечно, выходит возможность помолиться. Впереди лето – даст Бог, воплотим наши планы в жизнь».

 

 

Наверх