24 километра вокруг Вырицы

Прихожане Троицкого Измайловского собора приняли участие в крестном ходе вокруг поселка Вырица. 24 км прошли вокруг поселка «крестоходцы» с образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

 

Подъем был ранний, уже в 6.30 мы стартовали от «Технологического института», чтобы к 8 утра быть в Казанском храме Вырицы. Приехала наша дружная команда – почти двадцать человек – вовремя. По большому счету, мы практически первыми зашли в пустой деревянный храм. Написали записки о здравии на молебен.


Почему именно Вырица и почему «Неупиваемая Чаша»? Все просто. 18 мая Церковь прославляет этот образ из Введенского Владычного монастыря Серпухова. А в вырицком храме во имя Казанской иконы Божией Матери действует общество «Трезвение», члены которого особо почитают «Неупиваемую Чашу». Несколько лет назад члены общества во главе с иереем Олегом Яковлевым побывали в Серпухове, где смогли помолиться у чудотворной иконы. А по возвращению домой участникам паломнической поездки пришла в голову идея – устраивать каждый год 18 мая крестный ход вокруг родного поселка. В 2013 году крестный ход стал уже третьим, и, несмотря на то, что отец Олег теперь служит в Рождествено, а не в Вырице, он по-прежнему возглавляет шествие «крестоходцев». Вот и в ту памятную субботу батюшка отслужил молебен, и, взяв украшенный живыми цветами образ, мы двинулись в путь.


«Сколько шагов пройдете, столько грехов Господь отпустит!» – полушутя-полусерьезно напутствовал отец Олег.


Не было и девяти утра. Вырица еще спала, и только собаки, охраняющие элитные дачи поселка, отзывались на пасхальные наши песнопения, «Отче наш» и «Символ веры».
Всю дорогу нас сопровождали сотрудники ГИБДД – они перекрывали движение по ходу нашего маршрута. Медленно ехал за процессией и автобус, доставивший нас из Петербурга в Вырицу. На время крестного хода он стал своеобразным лазаретом – там искали спасения те, кому нездоровилось, и дети, для которых, конечно, маршрут в 24 км оказался непосильным. Но, конечно, практически все «крестоходцы», в том числе люди пожилые, мужественно прошагали этот объективно непростой путь.


Надо сказать, что дороги в Вырице явно не соответствуют престижному статусу поселка. Видимо, благоустройством небедные здешние обитатели занимаются только в пределах своих участков (а встречались частенько самые настоящие дворцы и терема). Огромные лужи, ямы и колдобины стали нашими верными спутниками. Впрочем, и к этому можно отнестись по-разному: можно воспринимать такие препятствия как небольшие искушения, неизменно сопровождающие все благое и дарующие еще большую радость от их преодоления. Искренне жаль только девушек, которые отправились в путь на каблуках.


Но все эти мелочи, конечно, абсолютно не мешали нам радоваться, молиться, а кому-то – даже читать акафист на ходу.


Поселок просыпался. Очень, кстати, интересно было наблюдать за реакцией прохожих и хозяев вырицких усадеб. На чьих-то лицах было нескрываемое любопытство, кто-то крестился, одна бабушка подарила нам тюльпаны. А кто-то по дороге присоединялся к шествию. И уж точно никто не промолчал в ответ на наше громкое и дружное приветствие: «Христос Воскресе!».


Хмурая погода как-то незаметно сменилась самой настоящей жарой. И вот уже мы искренне радуемся ключевой воде в канистрах, которую предусмотрительно заготовили прихожане вырицкого храма. И мечтаем, чтобы «нам тоже досталось», когда священник окропляет всех святой водой. Мы делали несколько остановок на короткие молебны, также была совершена одна панихида (у памятника погибшим в годы войны детям). Кроме того, организаторы милосердно предусмотрели два небольших привала, один из которых – на берегу красивейшей реки Оредеж, куда нам из трапезной казанского храма (большое человеческое спасибо!) подвезли вкуснейшие булочки, чай и кофе! И если булочки и ароматный чаек с травами были материальным подкреплением, то прекрасные виды Вырицы, особенно по берегам Оредежи, стали душевным утешением. Ну а духовным – конечно, молитва. Многие молились за родных и друзей, страдающих алкоголизмом, наркоманией, табачной зависимостью. Кто-то – за наше общество в целом, которое пока заметно проигрывает борьбу с этими пороками. Хотя, наверное, все-таки слишком упрощенно воспринимать образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» как «тематическую» икону алкоголиков! Ведь для верующего человека слово «чаша», прежде всего, ассоциируется с евхаристической Чашей. И почему бы не помолиться Царицей Небесной о даровании счастья причащаться Святых Христовых Таин «даже до конечного издыхания»? Такие мысли приходили мне в голову во время нашего крестного хода.
Конечно, сложно передать словами, какие эмоции переполняли участников крестного хода. Может быть, в какой-то степени фотографии передадут атмосферу этого незабываемого дня. Но лучше, конечно, самому стать участником, если эта прекрасная традиция будет жить.


…. Ближе к трем часам дня кто-то уже мечтал дать отдых негнущимся ногам, другие, напротив, желали, чтобы этот путь не заканчивался. О приближении к цели «сообщили» колокола. Еще не показалась из-за деревьев глава Казанского храма, а радостный перезвон известил, что наше 24-километровое путешествие закончено. Момент был настолько трогательный, что многие не смогли сдержать слез.


«Обувь очистить легко, - произнес напоследок еще один священник, который был в этот день с нами, иерей Андрей Ващенко. – Душу очистить гораздо сложнее. Крестный ход – конечно, прекрасно, и я благодарю всех вас за совместную молитву. Но пусть точкой этого небольшого паломничества станет исповедь и причастие завтра, в воскресный день».
… На воскресной литургии в Троицком-Измайловском соборе два десятка прихожан Троицкого собора выделялись из толпы красными загорелыми лицами.
«Ну, так Пасха же!» - отшучивались они на недоуменные вопросы окружающих.

 

Текст: Анастасия Коренькова.
Фото: Татьяна Высоцкая, Виктория Светличная и Анастасия Коренькова


 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх