Паломничество на Афон. Рассказ прот. Георгия Антонова.

С 7 по 12 мая этого года я был на Афоне. Это были пять дней моей жизни в другом мире.


Сразу скажу, сам факт посещение Афона – не повод для гордости, не панацея и не оправдание для человека. Это говорит о том, во-первых, что вы являетесь представителем сильной половины человечества, и, во-вторых, что вы на основании сугубо личных мотивов предпочли осуществить настоящую паломническую, а не туристическую поездку.


Посещение Афона дает возможность погрузиться в атмосферу безмятежности, прикоснуться к чему-то сокровенному внутри и вокруг себя. Здесь нет шумных дискотек, клубов и бурной ночной жизни. Зато здесь есть покой и умиротворение, потрясающей красоты природа и чудеса веками намоленного места. Паломничество на Афон стоит особняком среди прочих поездок. На Афоне Вас не будут встречать привычные сегодня «сотрудники паломнических служб монастырей», проводящие Вас по разработанному маршруту и решающие любые бытовые вопросы. Надо быть готовым к некоторым неудобствам быта, ранним подъемам, непритязательной пищи, длительным пешим переходам, отсутствию связи и пр. Пригодится и знание европейских языков. На Святой Горе подвизаются монахи со всего мира. Есть среди них немцы, французы, финны, австралийцы, латиноамериканцы. Можно говорить и на родном языке – русские монахи и послушники есть во многих обителях Святой Горы.


Поездка на Афон - это не только поклонение святыне, совершение богослужений, участие в Таинствах Церкви на святых местах, как средство выражения и исповедания веры, это, в первую очередь, физический путь аскезы, который может сподвигнуть к труду духовному.


Путь нашей небольшой группы из пяти человек начался 7-го мая в первой половине дня, когда мы вместе с другими паломниками отправились из Уранополиса на пароме в сторону главной монастырской пристани – Дафни.


Основание Дафни относится к концу XIX века – она была построена для приёма многочисленных русских паломников. Дафни (греч. Δάφνη) представляет собой небольшое поселение на святой горе Афон. Оно расположено на южном побережье святогорского полуострова между монастырями Ксиропотам и Симонопетра. Используется в основном как порт и главная отправная точка для монашеского государства Святой горы — в Дафни ежедневно приходят и уходят паромы из города Уранополис, Халкидики.


Ранее единственный морской путь на Афон проходил по его северному побережью, а все перемещения между монастырями осуществлялись исключительно пешком.


Из Дафни наша группа отправилась на автобусе до Кариес – афонской «столицы». Отправление автобуса приурочено к прибытию парома, и нам не пришлось долго ждать. Количество паломников в этот период столь велико, что многим приходится ехать в автобусе стоя.


Кариес – это небольшой городок, расположенный в восьми километрах от пристани Дафни. Здесь находятся высшие органы управления «монашеской республики» - Священный Кинот и Священная Эпистасия.


Поскольку святая Гора входит в состав Греческой Республики, она имеет особого представителя от государства – губернатора. Его представительство также находится в Кариесе. Кроме того, здесь проживают многие монахи-келейники, занимающиеся различными ремеслами, а также некоторое число мирян. В центре города находится храм Успения Пресвятой Богородицы, по преданию основанный в 335 году Константином Великим. На горнем месте алтаря хранится главная святыня Афона — чудотворная икона Богородицы «Достойно есть», считающаяся покровительницей Святой Горы. Помолившись у образа Пресвятой Богородицы, мы отправились в скит св. Никодима, где нас встретил смотритель очень преклонного возраста. На вид ему было не менее 90 лет, но он, узнав, что мы прибыли из России, радостно пропел на «ломоном» русском: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!», и, как и все жители «монашеской республики», соблюдая старый обычай, угостил каждого кристально чистой водой, стопочкой ракии и рахат-лукумом.


Немного отдохнув, мы отправились в бывший еще не так давно русским Андреевский скит, расположенном неподалеку от центра Кариеса.


Издревле на этом месте существовал монастырь святого Антония, упоминаемый ещё в первом Уставе Святой Горы. Сегодняшний вид скит приобрёл во второй половине XIX века, когда был куплен русскими иноками и преобразован в «общежительный скит апостола Андрея Первозванного». По размерам он превышает многие самостоятельные монастыри, особенно красив его соборный храм, так непохожий своей архитектурой на греческие храмы. Это самый большой собор на Востоке, построенный за весь период.

 

Текст и фотографии: прот. Георгий Антонов

 

Афон.

 

Прибытие на пароме в Дафни

 

Прибытие на пароме в Дафни

 

Карея – столица Афона

 

Диамонитирион - разрешение на посещение Святой горы Афон

 

Андреевский скит

 

Памятная табличка при входе в Андреевский скит

 

Великая лавра

 

Карея

 

Наверх