На Святой Земле. Иордан. Гора искушений

Текст: Анастасия Коренькова

Фото: Евгений Горин, Андрей Сафонов, Николай Медин, Виктория Светличная, Юлия Дьячкова

 

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын мой возлюбленный, в Котором мое благоволение. Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему». (Евангелие от Марка)

 

Иордан – наверное, самая известная река на планете. И хоть не сравниться ей с широтой Волги или длиной Нила, многие из наших благочестивых предков до революции мечтали хотя бы посмотреть на эти воды, в которых крестился Сам Господь. Но чаще всего такой возможности у них не было: совершившие длинный путь на пароходах из Одессы русские паломники с трепетом прикасались к земле древней Иоппии (Яффы), осматривали Иерусалим, ну, максимум, Вифлеем, и, чаще всего, отправлялись в обратный путь, бросая лишь взгляд в сторону священной для нас реки. А мы, паломники 21 века, за три-четыре часа долетающие до Израиля, не только «мочим ноги», но и дерзаем погрузиться в воды Иордана в воспоминание знаменитых евангельских событий. Редко у кого в багаже не найдется уже заранее заготовленной белой рубашки к такому случаю.

 

Где крестился Христос? Конкретно указывает место только Иоанн Богослов в своем Евангелии: «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн». Местность, которую называет апостол, и сейчас без труда можно найти – она находится недалеко от впадения Иордана в Мертвое море. Многим нашим паломникам в предыдущей поездке посчастливилось окунаться именно там, о чем они с удовольствием вспоминали и рассказывали: пикантность погружению придавало то, что река в том месте является естественной границей между Израилем и Иорданией. А если учесть, что она очень узкая, то можно представить: омывались наши паломники буквально под прицелом пограничников.

 

На этот раз наш провожатый, диакон Роман, привез группу в более окультуренное место – комплекс «Ярденит», который специально оборудован для паломников со всех концов и весей. Находится, правда, он в десятках километров от Вифавары – в Галилее, где Иордан вытекает из Галилейского озера. Там образована запруда, которую израильские власти и предложили использовать для, как они это называют, «ритуальных погружений». Предприимчивые люди оборудовали раздевалки, организовали продажу крестильных рубах и купальных принадлежностей, а также разных сувениров. И даже организовали видеосъемку. Так что вы, ничего не подозревая, в блаженном состоянии духа, выходите из воды и видите на большом экране, а как, собственно, это только что происходило. Диск с записью, по-моему, стоит долларов 15, а чтобы паломники не покупали один на всех, продавцы предупреждают: файл невозможно скопировать. Но русских людей на мякине не проведешь: мои товарищи, конечно, купили только пару штук на память.

 

«Нет, в Вифаваре было лучше – здесь как-то слишком все «коммерциализировано»», – сказал после этого кто-то из наших.

 

Да, возможно, и так. Но Иордан при этом не перестал быть Иорданом, а наше омовение – прекрасным. И если не акцентировать внимание на каких-то таких вещах (наверное, неизбежных в наше время), то вспоминается, прежде всего, большое количество людей, приехавших в этот зимний день (а было, между прочим, 1 февраля) на берег Иордана. Миряне, монахини, мужчины, женщины, европейцы, азиаты… Купаться, решились, впрочем не все. А если совсем уж откровенно, то наша группа была единственной, кто отважился сделать это в полном почти составе.

 

 

Комплекс разделили на несколько купален, чтобы группы не мешали друг другу

 

 

 

Евангельские строки о крещении Христа на разных языках мира, чтобы
паломник из любой точки мира мог прочитать и вспомнить эти слова

 

«Пройдемте подальше, там для нас устроена отдельная купальня, –инструктировал отец Роман. – И помните: мы, погружаясь, конечно, не крестимся заново. Это не таинство. Но все же давайте выйдем из воды новыми людьми!»

 

«А как же на обратном пути проходить пограничный контроль? Ведь не признают в аэропорту с новыми-то лицами!» – пошутил кто-то в ответ.

 

 

 

 

Забавлял и непривычный вид друг друга в белых крестильных рубахах, придававших всем какой-то беззащитный, детский вид. Вспоминалось евангельское: «Будьте как дети». Но, конечно, не только шутили мы, но и молились. Пропев тропарь праздника Крещения, мы троекратно, с головой погружались в холодные воды Иордана, порою от неожиданности забывая, как правильно креститься. А кое-кому одного омовения казалось мало – пришлось идти по второму кругу, благо это не возбранялось. В раздевалках потом были споры, которые, наверное, только нашим людям могут прийти в голову: благочестиво или нет вытирать полотенцем святую воду Иордана? Конечно же, сторонников второго варианта было большинство.

 

 

Перечитываем евангельские строки…

 

 

 

 

«Обновленные» и довольные

 

 

 

Обитатели зеленых вод Иордана

 

 

 

Таких ярких красок сейчас в нашей Северной столице очень не хватает

 

 

Гора Искушений

40-дневным постом и молитвой готовился к Своему земному служению Спаситель. И был искушаем от дьявола. Мы вспоминали эти события на Сорокадневной горе в окрестностях города Иерихон, где все и происходило.

 

 

Вид на Иерихон с Сорокадневной горы

 

 

Подняться пешком в монастырь Искушения решились не все: обитель находится высоко на горе, и, чтобы добраться до нее, нужно пройти по тропе с полчаса. Те, кто понимал, что не осилит этот подъем, воспользовались фуникулером. «Отколовшиеся от коллектива» смогли насладиться видом Иерихона, помахать и покричать нам сверху, а также запечатлеть, как мы преодолеваем этот подъем (впрочем, небольшую часть пути им все же пришлось пройти – услуги «фуникулер до ворот монастыря» все же нет). Но большинство решило приложить усилия – так сказать, потрудиться, как и положено настоящему паломнику.

 

 

Этот нелегкий подъем на гору Искушения

 

 

А эти «букашки» на фотографии – мы. Фото сделано с фуникулера

 

 

«VIP-транспорт»

 

 

Впрочем, некоторые потом признавались: если Господь сподобит еще
раз побывать здесь, то подъем – только самостоятельно!
Пешком – тяжелее, но… не так страшно

 

«Это очень древний монастырь, – рассказал отец Роман, когда мы, наконец, встретились все наверху. – Еще в четвертом веке сюда пришел Харитон Исповедник, который, правда, еще не знал об особой истории места. С тех пор зародилась здесь отшельническая жизнь. В период расцвета палестинского монашества обитель в скале напоминала улей – здесь было множество келий, где совершали свой подвиг иноки. Но были и времена, когда место это разоряли, тогда оно пустело. Современный греческий монастырь Искушения основали уже в 19 веке. Сейчас здесь всего один насельник – отец Герасим».

 

Отца Герасима, кстати, мы увидели. Он благословил каждого очень интересной иконкой. На ней изображен человек, над которым исповедующий священник читает разрешительную молитву. Рядом стоит Ангел-хранитель, а сатана вынужден отступить вон – по крайней мере, на какое-то время.

 

 

Главная святыня монастыря – пещера, где, по преданию, молился Христос и был искушаем от дьявола. «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами», – говорил сатана. «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящих из уст Божиих», – отвечал ему Господь. Еще более сильными были искушения, которые должны были задеть тонкие струны человеческой души: жажда власти, гордыня, тщеславие… Безгрешный Христос отверг все это: «Отойди от Меня, сатана!» Мы, увы, такой стойкостью похвастаться не можем.

 

 

Оригинальной особенностью иконостаса в монастырском
храме являются фигуры драконов. Вроде бы, самые неподходящие
персонажи, но только не здесь, на горе Искушения

 

 

Приблизим…

 

 

 

А вот пещера, где, по преданию, молился Христос

 

 

Кстати, и у нас не обошлось искушений. Один из наших паломников задел головой острый как нож каменный выступ пещеры, в которой располагается монастырь. К счастью, в группе был свой «штатный» хирург, который быстро остановил кровотечение и обработал рану. «А я так не хотел подниматься на гору Искушения, еле себя пересилил! – признавался потом наш доктор. – Теперь понимаю, почему все-таки заставил себя».

 

«Вот тебе и гора Искушений» – думали мы, спускаясь уже в сумерках вниз.

 

 

Как вы думаете, какую молитву читали мы здесь? Ну, конечно, «Отче наш»: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого»…

 

 

Молитва…

 

 

Записки…

 

 

На этот балкон рискнули выйти не все

 

 

Прощальный взгляд на монастырь Искушения

 

… Символично, что запись эта публикуется в первые дни Великого поста, когда мы, по примеру Христа, постимся, молимся, порой претерпеваем не только искушения, но и различные скорби. Будем же помнить, что хоть и лукавый ходит по пятам, но и Господь близко. Вновь и вновь говорит Он, защищая нас, Своих немощных и нестойких детей: «Отойди, сатана!»

 

***

 

И еще несколько фотографий окрестностей Иерихона:

 

 

Вот дерево Закхея – именно на него, по преданию, залез
малорослый мытарь, который очень хотел увидеть Иисуса
из Назарета. Кстати, так совпало, что мы были на
этом месте именно в неделю о мытаре и фарисее – первую
подготовительную неделю к Великому Посту

 

 

Утренний Иерихон. Любопытно, что в этом палестинском городе
есть улица Дмитрия Медведева. Как заявили сами арабы, их настолько
впечатлил визит тогдашнего президента страны
в город, что они решили увековечить его имя

 

 

Иудейская пустыня – одна из трех пустынь Израиля. Иерихон находится
на севере этой пустыни

 

 

 

 

Иерихон находится в 7 км от реки Иордан и в 12 км от Мертвого
моря, которое как раз показано на снимке

 

 

В Мертвом море мы тоже искупались, а кто-то даже попробовал применить местные грязи

 

 

Такое ощущение, что эти птицы тоже намазались
целебными грязями Мертвого моря

 

 

Пальмовая роща. Конечно, для русского паломника Святая Земля – это не только величайшая
святыня, но и изумляющая экзотика, которая производит не менее глубокое
впечатление – чего уж!

Наверх