«Хотелось бы всех поименно назвать…»

Фото: Дмитрий Терентьев, Александр Королёв

 

Паломничество молодежной группы в Левашово

 

10 декабря 2016 года  молодежная группа Свято-Троицкого Измайловского собора совершила паломническую поездку в Левашовскую пустошь.

 

Это место – святое для Петербурга: на территории тайного могильника НКВД, организованного в страшном 1937 г., нашли последнее упокоение десятки тысяч расстрелянных в годы красного террора. В Левашово хоронили осужденных с 1937 по 1954 годы. За это время в Ленинграде, по официальным данным, были расстреляны 46 771 человек. Конечно, тела казненных свозили не только сюда, но в основном под покровом ночи умученных в застенках НКВД привозили и хоронили именно здесь, в общих могилах.

 

Кладбище оставалось засекреченным до 1989 года, и когда это место стало известно горожанам, сюда началось настоящее паломничество. Особо важно это место для христиан: многих из погребенных здесь причислили к лику святых в чине Новомучеников и Исповедников Российских.


В отличие от Бутовского полигона в Подмосковье, где на месте массового захоронения репрессированных уже построен храм, в Левашово церкви нет. Археологи констатировали: где ни копни – везде кости. Организовать строительство невозможно. Поэтому пока приезжающий сюда видит просто участок леса, огороженный, как и тогда, в середине XX века, высоким забором. Путник видит и памятники, причем на чисто символических могилах, ведь хоронили всех в общих ямах. А многим не досталось и отдельного креста – только прибитые на деревьях фотографии и таблички. Тем не менее, у верующих есть место, где можно отслужить панихиду: это большой поклонный крест, установленный в память загубленных священников, монахов и мирян. У этого креста и отслужил литию сопровождавший молодежную группу иеромонах Андрей (Бартов). Также измайловская молодежь смогла помолиться в Левашово Новомученикам и Исповедникам Российским, спеть им величание.


На обратном пути из Левашово группа побывала у следственного изолятора УФСИН на улице Академика Лебедева, где в советские годы производились массовые расстрелы осужденных чекистскими «тройками», а также у памятника Анны Андреевны Ахматовой, чья строчка «Хотелось бы всех поименно назвать…» стала в буквальном смысле эпитафией всем репрессированным.


А завершилась поездка на улице Шпалерной, в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»: здесь находится известный в Петербурге образ «Собор Новомучеников и Исповедников Российских».


Паломничество получилось очень интересным, а, главное, полезным для приходской молодежи. Участники поездки выразили желание продолжить изучение темы гонений за веру. В связи с этим молодежная группа планирует присоединиться к многолетней петербургской традиции: принять участие в общегородской паломнической поездке в Левашово в день Собора Новомучеников и Исповедников Российских в феврале 2017 года.

 

 

154613122016

 

154713122016

 

 

 

 

Наверх