Мощи блаженной Матроны Московской

image023

Ковчег с частицей мощей св. блж. Матроны Московской

 

 

В Свято-Троицком Измайловском соборе пребывает частица мощей блаженной Матроны Московской. Каждого пришедшего к ней небесная заступница благословляет и духовно укрепляет.


Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области. Она была четвертым ребенком в семье, и ее родители, небогатые крестьяне, еще до рождения девочки приняли решение отдать ее на попечение государства – боялись, что не прокормят. Но в судьбу Матроны уже тогда вмешался Господь: ее мать, Наталия, увидела вещий сон. В нем еще не родившееся дитя предстало в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Птица села Натали на правую руку. Поняв, что это не с проста, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Вскоре родилась Матрона. Она была слепой от рождения.


То, что девочка угодна Ему, Господь показал уже при крещении Матроны. Когда священник опустил младенца в купель, присутствующие увидели над крещаемой столб благоухающего легкого дыма.


«Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят», – проговорил сельский батюшка отец Василий и просил родителей обращаться к нему, если ребенку будет что-то нужно.


Был и телесный знак богоизбранности младенца – выпуклость в форме креста на груди, нерукотворный нательный крестик. Однажды мама ругала шестилетнюю Матрону: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», – отвечала девочка. «Милая дочка, –опомнилась Наталия, – Прости меня! А я-то все тебя ругаю...»


Еще одна деталь. Будучи младенцем, Матрона не брала материнскую грудь в среду и пятницу. Мать не могла разбудить ее в эти дни.


У Матроны совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Однако Господь дал ей духовное зрение. Девочка видела то, что не видят даже зрячие. С детства посещала храм и много молилась дома.  

 

Сверстники часто дразнили и обижали слепую Матронушку, а она уже с семи-восьми лет начала нести свой подвиг служения людям. У нее открылся дар предсказания и исцеления больных. И потянулись в дом Никоновых люди со своими скорбями и бедами: болезнями, бытовыми проблемами. Бывало, что девочка ставила на ноги даже лежачих больных. В благодарность крестьяне оставляли в доме продукты и подарки: вместо обузы Матрона стала для семьи кормилицей.  Предчувствовала прозорливая девочка и несчастья. Однажды она сказала матери: «Я сейчас уйду, а завтра будет пожар, но ты не сгоришь». И действительно, утром начался пожар, чуть ли не вся деревня сгорела, затем ветер перекинул огонь на другую сторону деревни, и дом матери остался цел.

 

На семнадцатом году жизни у Матроны внезапно отнялись ноги. До конца жизни она не могла ходить. Но до этого она успела побывать в нескольких паломнических поездках: в Киево-Печерской лавре, Троице-Сергиевой лавре, в Петербурге и т.д. Примечательной оказалась встреча со святым праведным Иоанном Кронштадтским в Андреевском соборе Кронштадта. После службы пастырь попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней девочкой и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России». Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.


Трагические революционные события, до которых Иоанн Кронштадтский уже не дожил, Матрона предвидела и предупреждала близких, что «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». О гонениях на Церковь она говорила так: «На это воля Божия, сокращено количество храмов потому, что верующих будет мало и служить будет некому». И еще: «Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие...»


В 1925 году в жизни старицы Матроны начался новый этап. Она переехала из родной деревни в Москву, где и прожила до конца своих дней. Наверное, Господь не случайно привел в ее этот огромный город, где жило столько людей несчастных, отпавших от веры, опустошенных. К тому же начинались самые страшные годы для российского общества, и блаженная старица все несчастья страны разделила вместе с народом.  


Кстати, Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». При этом своего угла у Матронушки в столице не было: она постоянно кочевала из дома в дом, лишь чудом избегая ареста. Бывало, хозяева обижали бездомную странницу, но она без ропота несла и этот возложенный на нее Господом крест.


В житие Матроны Московской вошел такой случай: однажды в дом, где жила блаженная, пришел милиционер – арестовывать ее. Но Матрона сказала ему следующие слова: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу». Милиционер, хоть и был атеистом, но все же послушался и отправился домой. И не случайно: его жена обгорела от керогаза. Но он успел довести ее до больницы. На следующий день начальство спрашивает служивого: «Ну что, слепую забрал?» Но тот ответил: «Слепую я забирать никогда не буду. Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял, а так я ее все-таки в больницу успел отвезти».


Так и шла земная жизнь святой: днем она принимала людей (до сорока человек в день), ночью молилась. Она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке.


Конечно, предвидела Матрона Московская и войну. Как-то в 1939 или 1940-м году Матрона сказала окружавшим ее людям: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит». Она же предсказала, что ни в Москву, ни в Тулу немец не войдет.


В обстановке военной Москвы матушка продолжала принимать страждущих. Исцеляя болеющих, требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест.
Вот еще один показательный случай из жития святой. В 1946 году в  квартиру, где жила блаженная, приехала некая высокопоставленная женщина. Возможно, какая-то чиновница или партийная служащая. Муж ее погиб на фронте, а единственный сын сошел с ума. Много приложила сил для его исцеления отчаявшаяся мать. Но даже европейские врачи не помогли. И тогда неверующая женщина отправилась в обычную московскую квартиру, где жила Матрона. «Я пришла к вам от отчаяния, – сказала она блаженной, –Мне идти некуда». На что получила вопрос: «Если Господь вылечит твоего сына, поверишь ли ты в Бога?» «Я не знаю, как это – верить», – отвечала мать. Тогда Матрона попросила воды и прочитала над ней молитву. Отдавая матери воду, Матрона так наставляла ее: «Поезжай сейчас в Кащенко (психиатрическая больница в Москве), договорись с санитарами, чтобы они его крепко держали, когда будут выводить. Он будет биться, а ты постарайся плеснуть этой водой ему в глаза и обязательно попади в рот».


Так просительница и сделала. Приехав в психбольницу, она подошла к сыну с пузырьком в кармане. Болящий бился и кричал: «Мама, выброси то, что у тебя лежит в кармане, не мучай меня!» Пораженная мать не растерялась и действовала так, как научила ее Матронушка: быстро плеснула водой парню  в глаза, попала и в рот. И в этот же момент бесноватый успокоился, глаза стали ясными, и он сказал: «Как хорошо!» Вскоре его выписали. А благодарная мать вернулась к старице и на коленях благодарила старицу за это чудо.


Уже при жизни матушки окружающие не сомневались в ее святости, в том, что она была настоящей подвижницей. Подвиг Матроны заключался в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу. Именно о таком терпении, которое будет спасать христиан в последние времена, пророчествовали святые отцы Церкви. Как настоящая подвижница, блаженная учила не словами, а всей своей жизнью. Слепая телесно, она учила и продолжает учить истинному духовному зрению. Не имевшая возможности ходить, она учила и учит идти по трудному пути спасения.


Кстати, к Матроне приезжали не только те, кто страдал телесными немощами, но и те, кто искал духовного совета и руководства. О матушке знали многие московские священники, монахи Троице-Сергиевой лавры.


За три дня до кончины Матрона узнала об этом от Господа. Она просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения в Москве. До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные люди, боялась смерти и не скрывала этого от близких. «Да неужели и вы боитесь смерти?», –  спросил ее исповедовавший в последний раз священник. «Боюсь», – ответила матушка.


2 мая 1952 года она почила. На следующий день в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка об упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. «Кто подал записку? – взволнованно спросил он. – Что, она умерла?»  Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне матушка скончалась, и нынче вечером гроб с телом будет поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской улице. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на ее погребение. После отпевания, которое совершил отец Николай Голубцов, все присутствующие подходили и прикладывались к ее рукам.


4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.


Блаженная перед смертью сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
В 80-х годах ее могила на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.


30 апреля 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, останки блаженной Матроны были перенесены в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. А 2 мая гроб был препровожден в московский Покровский женский монастырь. Там его торжественно при колокольном звоне встретили игумения Феофания и сестры обители. Через год блаженная Матрона Московская была канонизирована как местночтимая московская святая, а в 2004 году она была причислена к лику святых Русской Православной Церковью.


И ныне, как и при жизни – и даже больше – тянутся русские люди к блаженной Матронушке. За советом, за исцелением, за духовной поддержкой. Ну а самое главное – за молитвенным заступничеством перед Господом.

Прихожане Свято-Троицкого Измайловского собора имеют возможность в любой день и час прийти и поклониться святым мощам Матроны Московской. Каждый день в 16 часов перед святыней совершается молебен. 

 

Святая блаженная старице Матрона моли Бога о нас!

Наверх