Икона Божией Матери «Скоропослушница»


Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» — это древний чудотворный образ, который находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Согласно монастырскому преданию, она была написана в Х веке, во времена жизни настоятеля обители святого Неофита.


В 1664 году эта икона была размещена в специально устроенной для нее нише, которая находилась на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезную. Однажды монах-трапезарь по имени Нил проходил ночью мимо иконы и настолько сильно приблизился к ней, что копоть от зажжённого светильника попала на лик Богоматери. В этот момент Нил услышал голос, который произнес: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Мой образ».


Нил подумал, что кто-то подшучивает над ним из братии и продолжил намеренно коптить Её лик. И тогда он слова услышал голос: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?». После этих слов Нил моментально ослеп, лишь тогда он понял, от кого действительно исходил неведомый глас и воспринял свое наказание смиренно и как должно истинному монаху.


В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».


Пресвятая Богородица исполнила и по сей день исполняет свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к ней притекающим.


На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами.


Сегодня и в нашем соборе тоже есть список с иконы «Скоропослушница». По своему художественному исполнению — это самая обычная икона: бумага, наклеенная на дощечку и одетая в рамку. Однако эта икона имеет потрясающая историю.


В середине 1990-х годов в нашем соборе было много различных икон Божией Матери, а вот образа Божией Матери «Скоропослушница» — не было. И тогда сотрудницы собора на свои собственные деньги, решили приобрести её, заказав в одном из церковных магазинов.


Так как это была середина1990-х годов, денег было крайне мало, заказать роскошный список не представлялось возможным. Поэтому сотрудницы решили вскладчину временно купить обычную «штампованную» икону — иллюстрацию, наклеенную на дощечку, и сделать для нее скромный киот. После этого женщины решили украсить икону, купив небольшой золотой крестик, который и повесили на цепочке в киоте.


В то время в соборе работал сторож, страдавший алкоголизмом, и однажды ночью, когда у него не оказалось денег на спиртное, он решился на  святотатство: вскрыл киот этой иконы и снял золотой крестик, который затем продал, а деньги — пропил.


Возможно, пропажа долгое время так бы и оставалась незамеченной, но через несколько дней после кражи одной нашей прихожанке приснился сон, в котором Пресвятая Богородица обратилась к ней со словами: «Ты давно не приходила, а Меня обокрали».


Естественно, женщина сразу не смогла понять, о какой краже идет речь, куда она давно не приходила, однако, восприняла сон как намек на то, что ей нужно прийти в собор на богослужение после длительного отсутствия (она не была в храме несколько недель).


На следующее утро прихожанка пришла в Троицкий собор и перед богослужением решила подойти к своей любимой иконе Божией Матери «Скоропослушница». Подойдя к образу, она увидела, что единственный крестик, который недавно еще висел в киоте, пропал. После этого женщина рассказала всю историю о явившейся ей во сне Богородице и пропаже крестика сотрудницам собора.


По стечению обстоятельств, в тот день работали как раз те самые женщины, которые когда-то купили теперь уже пропавший крестик. Обнаружившая пропажу прихожанка  сказала им, что сама хочет украсить эту икону новым крестиком, но ее денег хватило на покупку только серебряного. В свою очередь, сотрудницы храма вновь вскладчину решили купить новый,  золотой, крестик.


С тех пор крестиков в киоте иконы уже не два, а гораздо больше, и не только крестиков, но и ювелирных украшений, медальонов и колец. Таким образом многие прихожане выражают благодарность за помощь и дивные чудеса, которые произошли после горячих молитв и обращений к Богородице перед иконой «Скоропослушница».

 

Пресвятая Богородице моли Бога о нас!

Наверх